Государство не имеет права экономить на памяти о ветеранах

17 октября 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект об обязанностях государства установить надгробные памятники всем участникам Великой Отечественной войны независимо от даты их смерти.

В настоящее время за счёт федерального бюджета изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники на захоронениях участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, которые умерли после 12 июня 1990 года. Тем же, кто скончался до распада СССР, памятники, если их до сих пор нет, государство устанавливать не обязано.

«Считаю, что это несправедливо. Приближается 75-летний юбилей Великой Победы. И грош цена будет всем торжественным юбилейным мероприятиям, если будут пребывать в забвении могилы героев войны. А таких неухоженных могил, по нашим данным, около двух с половиной миллионов. По информации военкоматов, в отдельных регионах количество таких захоронений без памятников исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч», – заявил Сергей Миронов.

Согласно финансовому обоснованию законопроекта, на установку надгробий потребуется не более 67 миллиардов рублей. Эти расчеты опровергают оценки правительства, которое ранее утверждало, что соответствующая программа потребует около 800 миллиардов.

«Мы ещё раз изучили ситуацию и настаиваем на принятии такого закона к 75-летию Победы. Государство не имеет права экономить на памяти о ветеранах», – заключил Сергей Миронов.