Готовится закон о контроле перемещений россиян по стране

11 ноября 1995

7 ноября. Совет Федерации РФ работает над законом, который позволил бы контролировать перемещения людей по территории России. Такое заявление сделал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с депутатами Государственного совета Удмуртии.

Сергей Миронов высказал мнение о необходимости принятия подобного закона в связи с событиями с недавним захватом заложников в театральном центре «Норд-Ост» в Москве. По словам Председателя, в палате уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой механизма этого закона. «В условиях коррупции и взяточничества в правоохранительных органах нет ничего сверхудивительного, что такие события (захват заложников в Москве) произошли», — подчеркнул спикер.

Как отметил Сергей Миронов, новый закон призван контролировать передвижение как россиян, так и граждан других государств по территории России и регулировать работу СМИ при чрезвычайных ситуациях. Спикер подчеркнул, что «никто не собирается завинчивать гайки, однако государство должно вводить защитные механизмы, которые бы позволили контролировать ситуацию». Касаясь вопроса работы СМИ в чрезвычайных ситуациях, глава Совета Федерации сказал, что должны быть соблюдены интересы национальной безопасности, а в конечном итоге сохранена жизнь людей. Тем не менее, по его словам, речь не идет о введении цензуры или запрете журналистской деятельности.