Готовящиеся изменения в налоговой сфере пагубно скажутся на экономической активности и жизненном уровне населения

20 марта 2019

Сергей Миронов прокомментировал планы Правительства Российской Федерации по налогообложению самозанятых граждан и владельцев личных подсобных хозяйств, отметив, что готовящиеся изменения в налоговой сфере пагубно скажутся на экономической активности и жизненном уровне значительной части населения.

Напомним, что с 1 января в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан в качестве эксперимента был введён новый налоговый режим для самозанятых.

«Смысл эксперимента в том и заключается, чтобы посмотреть, как действует предложенная мера, нужны ли коррективы, а потом решить, стоит ли овчинка выделки. Однако уже через пару месяцев Министерство финансов Российской Федерации поторопилось объявить об «успешной реализации» эксперимента и готовности с будущего года запустить новый фискальный механизм по всей стране. Кроме как издевательством подобные действия не назовёшь. Мы предполагали, что представители «Единой России» и чиновники готовят репрессивную систему, при которой налоги и штрафы с самозанятых со временем будут изыматься автоматически. Похоже, что наши опасения оправдываются. Иначе чем вызвана та неприличная спешка, с которой буквально пропихивается эта новация?» – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его мнению, неприятные сюрпризы ожидают самозанятых как в городе, так и на селе – в связи с законодательной инициативой фракции «Единая Россия», которая фактически вводит налогообложение личных подсобных хозяйств.

«Правда, авторы законопроекта нас уверяют, что предлагаемые ими поправки в Налоговый кодекс призваны лишь облегчить жизнь сельхозпроизводителям, а к личным подсобным хозяйствам эта инициатива никак не относится. Однако в пояснительной записке к проекту речь идёт именно о том, чтобы возложить фискальное бремя на мелких хозяев», – пояснил Сергей Миронов.

Он предложил вспомнить, какими печальными последствиями обернулась затея Никиты Хрущёва, когда обложили налогом каждое плодовое деревце в саду у сельчан.

«Теперь хотят заставить покупать за 60 тысяч патент тех тружеников, кто вырастил и продаёт пучок редиски или пакет картошки. Это настоящее головотяпство со взломом, говоря словами Ильфа и Петрова. Если учесть, что в России 18 миллионов личных подсобных хозяйств, которые производят 40% всей сельхозпродукции, то нетрудно представить последствия этой диверсии», – резюмировал руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.