Граждан с зарплатой меньше прожиточного минимума нужно освободить от уплаты подоходного налога

26 июля 2019

Сергей Миронов считает, что у государства есть все возможности бороться с растущей разницей в доходах россиян и несправедливой оплатой труда.

Для преодоления имущественного неравенства, по его мнению, нужны изменения в налоговой системе.

«Есть давнее предложение нашей партии, которое записано в её программе: необходимо ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Россия, единственная из двадцатки экономически развитых стран мира, имеет плоскую шкалу налогообложения. Мы предлагаем повысить ставку с нынешних 13% хотя бы до 18%, но только для тех, кто получает больше двух миллионов рублей в месяц. Это около 200–300 тысяч человек по стране, а бюджет дополнительно получит 600–700 миллиардов рублей».

При этом граждан с доходами ниже прожиточного минимума предлагается освободить от уплаты НДФЛ.

«Для тех, у кого низкие зарплаты, 13% вычитаемого налога – очень значимая сумма», – подчеркнул Сергей Миронов.

Отметим, инициативы о введении прогрессивной шкалы подоходного налога фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно вносила в Государственную Думу ФС РФ, однако пока предложения поддержаны не были.

«В Правительстве Российской Федерации утверждают, что они тогда не смогут собирать налоги, – пояснил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ. – Весь мир может, а мы – нет!»

По его словам, также недопустима огромная разница в доходах топ-менеджеров и рядовых сотрудников государственных корпораций. Сергей Миронов напомнил, что ранее депутаты СР внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект о предельном соотношении зарплат руководителей и работников госструктур.

«Мы считаем, что разница в зарплатах не должна превышать восьми раз», – подчеркнул он.

Кроме того, депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложили ограничить оклады руководителей госструктур размером среднемесячного денежного вознаграждения Президента Российской Федерации.