Идея повышения НДС до 22% – это вредительство

14 марта 2017

Сергей Миронов принял участие в передаче «Реальное время» на телеканале «Царьград». В эфире обсуждались важные вопросы социально-экономического развития страны.

Говоря о продлении Евросоюзом экономических санкций в отношении России минимум до 15 сентября, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ согласился с тем, что антироссийские настроения на Западе сохраняются.

«Санкции – это надолго. Если ЕС и США думали, что они поставят Россию на колени и вынудят изменить внешнеполитический или внутриполитический курс, то теперь всем очевидно, что это бесполезно», – заявил он, отметив, что настойчиво продлеваемые ЕС антироссийские санкции бьют и по европейской экономике.

По словам Сергея Миронова, отмены антироссийских санкций можно ожидать только в случае смены политических элит в странах Европы.

«При нынешнем состоянии Евросоюза мне очевидно, что санкции будут продлеваться и дальше, – уверен он. – Одно из их требований – вернуть Крым. Но Крым наш навсегда. Всё больше и больше здравомыслящих политиков на Западе понимают, что это решение нельзя изменить и с этим нужно смириться».

Говоря о ситуации в российской экономике, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что, несмотря на декларируемую Правительством РФ стабилизацию, платёжеспособность населения стремительно падает.

«По оценкам экспертов, цены на продукты питания за первые два месяца этого года возросли на 6-7%. Стабилизация экономики, о которой говорит Правительство РФ, фиксирует то, что платёжеспособность населения стремительно упала. Люди перестали покупать, у них нет возможности купить товары длительного пользования, они экономят не только на продуктах питания, но и на лекарствах», – пояснил Сергей Миронов.

По его мнению, для подъёма экономики России необходимо вспомнить советский опыт госплана, который мог бы решить проблемы несбалансированности текущего экономического процесса.

Комментируя предложение министра финансов РФ Антона Силуанова о переносе налоговой нагрузки с обязательных страховых взносов на косвенные налоги и об увеличении НДС до 22%, председатель СР отметил, что это, безусловно, вредительство.

«Это вредительство экономике и всей стране в конечном итоге. Во всём мире во время кризисов повышают платёжеспособность населения. Если нет возможности повысить зарплаты и социальные выплаты, пенсии, тогда снижаются внутренние налоги для того, чтобы у людей появились деньги, которые поступят на рынок», – подчеркнул он.

В период экономического кризиса необходимо снижать налоговую нагрузку на население и понижать ставку на кредиты, чтобы стимулировать внутренний спрос, который даст рост экономике, уверен он. Шаги, предпринимаемые экономическим блоком Правительства РФ, по мнению Сергея Миронова, – негосударственные.

Также он категорически не согласен с предложением заменить материнский капитал ежемесячными выплатами.

«Конечно, детское пособие нужно увеличивать в разы – но как пособие. А материнский капитал стимулирует рождение детей. Здесь некая сумма, которой можно разумно распорядиться. Идея ежемесячной разбивки абсолютно неправильна», – пояснил руководитель фракции СР.

Комментируя предложение главы Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова о введении балльной системы начисления пенсий, Сергей Миронов напомнил, что Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за единственно правильную классическую систему пенсионного обеспечения – солидарности поколений. По его мнению, такая система с прямой выплатой из федерального бюджета сделает ненужным существование такого посредника, как Пенсионный фонд, и позволит сэкономить действительно большие деньги.

Говоря о ситуации с коллапсом на банковском рынке Татарстана, когда без денег остались 72 тыс. вкладчиков, председатель СР отметил, что это происходящее – результат деятельности Банка России.

«Оценка деятельности ЦБ в Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – резко отрицательная. Это касается и ключевой ставки, и валютной политики, и надзорной политики, – добавил Сергей Миронов. – Принимая то или иное решение, необходимо думать о социальных последствиях, когда справедливые социально-экономические требования перерастают в политические. А это национальная республика!»

В заключение программы руководитель фракции СР выразил надежду на то, что 2017 год станет годом начала роста отечественной экономики, чему могла бы способствовать нацеленность ЦБ на снижение ключевой ставки.