Имя Романа Филипова навсегда вписано в историю российской армии

6 февраля 2018

Погибший в Сирии майор Роман Филипов повторил подвиг военных героев прошлых лет и вошёл в историю российской армии, считает Сергей Миронов. Об этом он заявил в ходе брифинга для парламентских журналистов, который прошёл 6 февраля.

Напомним, 3 февраля в ходе облёта зоны деэскалации Идлиб в Сирии был сбит российский штурмовик Су-25. Пилот самолёта Роман Филипов катапультировался, но приземлился в подконтрольном террористам районе. Он отстреливался от боевиков до последнего, был тяжело ранен, а попав в оцепление, подорвал себя гранатой.

«Майор Филипов предпочёл смерть плену и ценой своей жизни постарался уничтожить как можно больше врагов-террористов. Точно так же поступали герои Великой Отечественной войны, защитники Брестской крепости и Сталинграда, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Точно так же поступали бойцы наших спецподразделений в Афганистане и Чечне. Имя Романа Филипова отныне и навсегда вписано в золотую летопись российской армии, наряду с именами Александра Матросова и Николая Гастелло».

Сегодня Указом Президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майору Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

«Считаю, что необходимо также увековечить память героя в местах, с которыми была связана его жизнь. Например, в Воронеже, где Роман родился и вырос, в Армавире, где он учился, в Приморье, где служил», – отметил Сергей Миронов.