Индексация пенсий работающим пенсионерам – это конституционный долг государства

28 октября 2020

Индексация пенсий предусмотрена Конституцией РФ и её отмена не допустима, поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет инициировать разбирательство в Конституционном суде, если в бюджете-2021-2023 не будут заложены средства на дополнительные выплаты, заявил Сергей Миронов.

«Господин Силуанов пеняет на то, что зарплаты в стране в целом растут быстрее инфляции, в том числе и у работающих пенсионеров. Следовательно, постоянный и растущий источник доходов у этих граждан уже есть и какие-либо индексации им не нужны. Мы категорически отказываемся принимать такую логику», – сказал он, комментируя заявление главы Минфина РФ во вторник на встрече с депутатами фракции «Справедливая Россия».

«Хотел бы напомнить министру финансов, что люди получают пенсии за долгие годы своей предыдущей трудовой деятельности, которая во многих случаях никак не связана с их нынешней работой. Это вообще отдельная история и отдельные обязательства государства, экономить на которых сегодня уже просто незаконно. Люди работают не от скуки, а потому что на ту копеечную пенсию, которую им платят, прожить почти нереально», – добавил он.

Сергей Миронов отметил, что работающие пенсионеры отчасти помогают решить проблему нехватки трудовых ресурсов в стране.

«Но в ответ они получают от государства новую оплеуху: мол, если ваши копейки обесцениваются, бегите к своему работодателю и требуйте от него увеличения зарплаты. По тем обращениям, которые наша партия получает от людей в регионах, ситуация плачевная. Число бедных растёт, и никакие попытки правительства скрыть это путём манипуляций со статистикой, не изменят ситуации и не повысят благосостояние людей», – сказал он.

«Фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против проекта бюджета-2021-2023, если в нём, несмотря на поручение президента, не будут заложены средства на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Более того, если документ будет принят думским большинством в таком виде, СР будет инициировать разбирательство в Конституционном суде РФ с просьбой рассмотреть законность этой нормы, которая, по нашему глубокому убеждению, противоречит принятым в июле поправкам в Основной закон страны», – добавил Сергей Миронов.