Индексация прожиточного минимума должна базироваться на потребительской инфляции

21 октября 2021

Сергей Миронов считает, что прожиточный минимум необходимо устанавливать на основе реальной суммы, на которую можно прожить. Индексировать её нужно, исходя из потребительской, а не усреднённой инфляции.

Ранее «Российская газета» опубликовала данные, согласно которому базовые овощи за год подорожали в полтора-два раза. В основу исследования легли данные о ценах в 43 регионах. Маркетологи из компании «Полстеры.рф» обошли около 190 сетевых магазинов от Санкт-Петербурга до Владивостока и записали минимальные розничные цены на три десятка основных продуктов питания.

«Независимые эксперты фиксируют ровно то, что каждый день видят в магазинах миллионы жителей России: цены растут, пресловутая потребительская корзина пустеет, жизнь дорожает с каждым днём. И, разумеется, на гораздо бóльшую величину, чем официальная инфляция, на что недавно указал и президент, – сказал Сергей Миронов. – Вероятно, именно со словами главы государства связан существенный пересмотр прогноза по годовой инфляции от Минэкономразвития с 5,8 до 7,4 %, что, впрочем, тоже далеко от реальности. Признали высокие темпы инфляции и в Центробанке, который наряду с правительством несёт прямую ответственность за рост цен в стране».

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ отметил, что от повышения официальных цифр и признания властями очевидных фактов простым людям не становится лучше. «Раз уж в правительстве робко начинают говорить «а», то надо говорить и «б», то есть увеличивать размер пенсий, зарплат и социальных выплат в соответствии с фактической инфляцией. Но главное – нужно принять новый адекватный прожиточный минимум», – заявил он.

Сергей Миронов напомнил, что Правительство РФ в декабре 2020 года установило величину прожиточного минимума на 2021 год. Его величина в целом по РФ на душу населения составляет 11 653 рубля. В то же время ещё в 2019 году Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела совместно с учёными Российской академии наук исследование, согласно которому прожиточный минимум составлял на тот момент 31 тысячу рублей.

«Наша партия настаивала и будет настаивать на том, чтобы прожиточный минимум опирался на научно обоснованные, жизненные показатели, а не на «среднюю температуру по больнице», которую там искусно измеряют чиновники. Вслед за этой величиной нужно поднимать до реальных значений пенсии и стипендии, – отметил он. – Деньги в стране есть, но нужно хорошенько потрясти «жирных котов», которых слишком много расплодилось в нашей экономике. Для этого нужно пересматривать налоговую и бюджетную политику государства, в том числе законодательно привязывать социальные выплаты к потребительской инфляции».