Исправительная система сама нуждается в исправлении

8 октября 2019

Сергей Миронов надеется, что смена руководства ФСИН станет толчком для преобразований в системе исполнения наказаний. Необходимо усиливать гражданский и прокурорский контроль, а также работу по перевоспитанию и социальной адаптации заключенных, считает он.

«Реформы ФСИН обсуждались в последние годы, в том числе на уровне руководства службы. Надеюсь, что скоро мы увидим конкретные шаги по совершенствованию пенитенциарной системы, – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – К сожалению, сегодня о происходящем за колючей проволокой общество судит по громким скандалам. Когда одни заключенные подвергаются избиениям и пыткам, а другие кушают крабов в «вип-камерах». Многие вопиющие факты говорят о том, что сама наша исправительная система нуждается в исправлении».

По данным Генеральной прокуратуры РФ, случаи пыток заключенных фиксируются в каждом втором регионе страны. Основная причина «безобразий» – недостаточная открытость пенитенциарной системы, указывал глава ведомства Юрий Чайка.

«Необходимо усиливать прокурорский надзор и гражданский контроль за ситуацией в местах лишения свободы, для этого не должно быть никаких «внутренних» препятствий, – подчеркнул Сергей Миронов. – Пора вспомнить о том, что уголовно-исполнительная система несет не только карательную функцию. Главная задача: попытаться сделать из преступника человека, а не наоборот. Нужно возвращать элементы воспитательной работы, которая велась с заключенными еще в советские времена, учитывать современный зарубежный опыт. Я надеюсь, что новое руководство ФСИН будет уделять особое внимание работе по перевоспитанию осужденных – гуманитарными, а не силовыми методами, – подготовке к их возвращению в общество. Особенно это касается несовершеннолетних и совершивших преступление впервые».

На прошлой неделе экс-директор ФСИН России Геннадий Корниенко был освобождён от должности. Сегодня стало известно о том, что новым главой Федеральной службы исполнения наказаний стал Александр Калашников.