История законопроекта об отмене внутрироссийского роуминга подтверждает готовность Правительства РФ действовать вопреки интересам граждан

8 ноября 2018

Сергей Миронов считает, что правительственные поправки к подготовленному фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ законопроекту об отмене внутрироссийского роуминга полностью меняют суть инициативы в пользу сотовых компаний. Депутаты от СР не поддержат законопроект в редакции Правительства Российской Федерации, заявил он.

«Выбирая между запросами граждан и интересами крупного капитала, правительственные чиновники чаще всего предпочитают второе. Их готовность и умение работать по указке олигархов подтверждает история законопроекта об отмене внутрироссийского роуминга, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Его рассмотрение откладывалось почти год, и только в июле нынешнего года Государственная Дума ФС РФ приняла нашу инициативу в первом чтении. Теперь, ко второму чтению, Правительство Российской Федерации подготовило поправки, которые практически полностью отводят законопроект в сторону от первоначальных целей».

Законопроект СР в текущей редакции исключает наценки за любые услуги в роуминге внутри страны, то есть предполагает его полную отмену. Ко второму чтению инициативы правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила поправки, отменяющие дополнительную плату в роуминге лишь за входящие звонки, что операторы «большой четвёрки» уже и так сделали.

«Очевидно, что Правительство РФ в ущерб интересам граждан идёт на поводу у сотовых компаний и стремится так подправить наш законопроект, чтобы в руках у сотовых олигархов по-прежнему оставались рычаги для необоснованных поборов за связь в роуминге и чтобы ущерб для операторов связи был минимальным, а пользователи и дальше платили по необоснованно завышенным счетам – и за исходящие звонки, и за интернет-трафик, – отметил Сергей Миронов. – Правительственные поправки не соответствуют нашему принципиальному требованию о полной отмене внутрироссийского роуминга. Если во втором чтении наш законопроект в обработке Правительства Российской Федерации изменится до такой усечённой редакции, которую и полумерами назвать нельзя, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет голосовать против».

Напомним, ранее возможная законодательная отмена национального роуминга вызвала недовольство региональных сотовых компаний, которые направили свои возражения в Правительство РФ.

«Ситуация вокруг поправок к законопроекту об отмене роуминга свидетельствует о сговоре между владельцами сотовых компаний и чиновниками, которые, пытаясь полностью переиначить одобренный в первом чтении законопроект, действуют и вопреки интересам граждан, и вопреки интересам единства страны», – добавил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.