Итальянцы показывают, как надо проводить пенсионную реформу

30 января 2019

Сергей Миронов прокомментировал начало пенсионной реформы в Италии, которая, по его мнению, лишний раз подтверждает несостоятельность аргументов Правительства Российской Федерации и «Единой России» в пользу повышения пенсионного возраста как тенденции, характерной для всех развитых стран.

«Что касается общей тенденции, то тут чиновники, мягко говоря, лукавят, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Полтора года назад пенсионный возраст снизили в Польше. И это не какой-то отдельный казус: на днях стартовала пенсионная реформа в Италии, которая предусматривает снижение пенсионного возраста с 67 до 62 лет. Право на пенсионное обеспечение получает тот, кто имеет 38 лет трудового стажа. Согласитесь, вполне выполнимое условие. Этим же законом введены ежемесячные социальные выплаты малоимущим в размере 780 евро. А ведь упомянутые страны не относятся к самым процветающим в Европе, нет там такого изобилия природных богатств, как в России. Возможно, именно поэтому как к главному богатству там относятся к людям».

Закон о проведении пенсионной реформы был принят парламентом Италии в середине января. Согласно ему в пенсионной системе страны вводится «квота 100». Это означает, что срок выхода на пенсию будет определяться по формуле: возраст гражданина плюс его трудовой стаж. В сумме эти два показателя должны дать результат 100. Минимальный возраст выхода на пенсию, таким образом, составит 62 года – в этом случае стаж должен быть не менее 38 лет.

«Не знаю, получится ли у итальянцев построить «государство всеобщего благоденствия», как они сейчас говорят. Но путь выбран правильный. Только рост благосостояния граждан способен обеспечить динамичное поступательное развитие страны. А пенсионная реформа по рецептам Правительства Российской Федерации и «Единой России» лишь усугубляет кризис в разных сферах нашей жизни», – заключил Сергей Миронов.