Итоги уходящего года

24 декабря 2020

Сергей Миронов 23 декабря провёл онлайн-брифинг для журналистов по итогам уходящего года.

Он выразил надежду на то, что проблемы коронавирусного года останутся в уходящем 2020-м. Он напомнил, что политический год начался с Послания президента, сразу вслед за ним произошла смена правительства. По его словам, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ много лет настаивала на том, чтобы Дмитрий Медведев ушёл в отставку, и в начале года его правительство ушло. И с этого момента начался медленный разворот государства к народу, уверен он.

Другое важное событие года – голосование по поправкам в Конституцию, отметил Сергей Миронов. «Прошла наша поправка об обязательной индексации не реже одного раза в год. Но при принятии бюджета на 2021-й и последующие годы мы увидели, что индексации для работающих пенсионеров нет. Мы убеждены, что это прямое нарушение Конституции уже в новой редакции», – подчеркнул он, добавив, что фракция вернётся к этой проблеме.

«Многолетние предложения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которые были заложены еще в её Программе в 2006 году, и которые называли популизмом, были услышаны. Мы говорили о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Президент сказал – кто больше пяти миллионов получает пусть платит хотя бы 15%. И все сказали – есть! И «Единая Россия», которая руками-ногами отталкивалась от прогрессивной шкалы подоходного налога, тоже сказала – есть», – рассказал он.

По словам Сергея Миронова, когда началась пандемия, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сразу сказала, что людям нужно дать денег и повысить платёжеспособный спрос населения, за что её обвиняли в призывах к раздаче «вертолётных денег». Однако президент сказал, что семьям с детьми нужно выплатить по 10 тыс. руб. «Иными словами, многие наши идеи и предложения стали пробивать дорогу», – подчеркнул он.

«Когда мы внесли законопроект о регулировании цен на основные продукты? Первый раз мы это сделали семь лет назад, последний – полтора года назад. В начале этого года мы сказали, что будет тяжело и, наверное, кто-то на этом захочет нажиться, и цены на продукты могут взлететь. Давайте включим механизм регулирования», – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, пояснив, что правительство не воспользовалось своим правом регулирования цен, пока президент кулаком не стукнул.

Ещё до пандемии, по словам Сергея Миронова, СР говорила об опасности оптимизации медицины. «И вот пришла беда, и оказалось, что коек не хватает, да и куда не кинь, везде последствия оптимизации – закрывались фельдшерские пункты и больницы, сокращались врачи, – сказал он. – Вот пришлось всё это восстанавливать». По его мнению, нужно пересматривать всё, что касается здравоохранения. «И наше предложение о ликвидации Фонда ОМС остаётся в силе, мы будем на этом настаивать», – подчеркнул он.

В этом году предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ звучали в полный голос, она добивалась позитивных изменений в законодательстве, заявил Сергей Миронов.

«За год наша фракция внесла 166 законодательных инициатив, из них 13 стали законами, они подписаны президентом, 20 – отклонены в первом чтении, из них три возвращены по формальным признакам, остальные находятся в портфеле ГД», – сказал он.

Среди позитивных итогов работы Госдумы за год председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ назвал продление дачной амнистии до 2026 года, принятие поправок в Конституцию и законопроектов, их реализующих, закона о мерах поддержки семей с детьми, запрет «наливаек», возвращение нормы о воспитании в школах.

Сергей Миронов также назвал законы, по которым фракция «СР» голосовала принципиально против. Среди них новая «придумка» Министерства труда и социальной защиты по расчёту МРОТ, которая фиксирует обнищание народа на пять лет, в то время как «СР» настаивает на том, что потребительская корзина должна стоить 31 тысячу рублей.

Кроме того, он рассказал, что сегодня в третьем чтении был принят закон о комплексном развитии территорий, против которого голосовала фракция «Справедливая Россия». «Это закон застройщиков. Теперь застройщики и губернаторы руки потирают – деньжищи идут огромные. На самом деле, для граждан это будет катастрофа сравнимая с повышением пенсионного возраста», – подчеркнул он, отметив, что теперь любое здание может быть снесено без должной компенсации, а люди – выселены на улицу в течение 45 дней.

Кроме того, фракция голосовала против законопроекта о трёхдневном голосовании, а также против проекта федерального бюджета-2021.

В ответ на вопрос об отмене накопительных пенсий, которую анонсировал ЦБ, предложив в качестве альтернативы систему индивидуальных инвестиционных счетов, Сергей Миронов усомнился в том, что от ЦБ с учётом его политики может быть положительная инициатива. Он полагает, что как в пенсионных баллах сейчас никто не может разобраться, так будет и с ИИС.

«У меня такое ощущение, что специально придумывают такую методику, в которой человек никогда не разберётся. «Я абсолютно убеждён, что с накопительной пенсией в свое время «лоханулись», потому что бред был полный и давным-давно это всё провалилось, – уверен он. – Наше предложение – ликвидировать вообще Пенсионный фонд, налоговая служба спокойно с его задачами справится. Пенсии должны зависеть не от баллов, а от стажа, заработной платы и условий труда».

Сергей Миронов выразил уверенность в том, что если идея идёт от ЦБ, значит речь идёт об очередном отказе от существующих обязательств под видом чего-то «новенького». «Ерунда полная, – уверен он. – Воспринимаю негативно».

Говоря о законодательных планах на будущий год, Сергей Миронов сообщил, что фракция «Справедливая Россия» будет вынуждена возвращаться к тем инициативам, которые не нашли поддержки Государственной Думы. «Мы опять будем предлагать вернуться к прежнему пенсионному возрасту – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин, будем настаивать на обязательной индексации пенсий для работающих пенсионеров, на увеличении стипендий до размера МРОТ, хотя мы его критикуем, но это будет уже не три тысячи, а 12,5 тыс.», – заявил он. Также, по его словам, СР будет снова настаивать на отмене транспортного налога, на введении более развёрнутой прогрессивной шкалы налогообложения, причём для малоимущих она будет регрессивной. Помимо этого, фракция снова будет вносить законопроект о поддержке детей.

«С точки зрения преодоления и, скорее, убеждения мы используем такой метод – постоянно возвращаемся к нашим инициативам. Все эти законопроекты направлены на то, чтобы принести пользу людям, на защиту наших граждан, на народосбережение, – сообщил Сергей Миронов. – Это ключевое положение нашей партии».