Итоги выездного заседания Комиссии

3 февраля 2003

31 января в Белом зале Мариинского дворца члены Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга подвели итоги выездного заседания Комиссии. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поблагодарил Администрацию и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга за хорошую подготовку мероприятия и предложил членам комиссии высказать свои впечатления от поездки.

В выступлениях членов Комиссии СФ Бориса Преображенского, Виктора Глухих, Александра Суворова, Бато-Жаргал Жамбалнимбуева, Ралифа Сафина прозвучали слова гордости за город, в создании которого принимала вся Россия. Борис Преображенский сказал: «Хорошо, что идет реконструкция не только исторического центра города. Санкт-Петербург – жемчужина русской, европейской и мировой культуры. Городу требуется не только федеральная поддержка – следует обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о придании Санкт-Петербургу статуса города мирового значения». Геннадий Бурбулис высказался за сотрудничество членов Комиссии с Законодательным Собранием и Администрацией СПб в области законодательного регулирования актуальных вопросов жизни города. Он предложил подготовить к следующему заседанию
Комиссии соответствующую программу совместных действий.

С ответным словом перед гостями выступил вице-губернатор СПб, председатель Комитета по строительству Администрации СПб Александр Вахмистров, который поблагодарил членов Комиссии СФ за активную работу по подготовке к празднованию юбилея города. Он отметил, что 24 апреля в нашем городе пройдет Международный форум «Интерстройсервис», на который он приглашает своих коллег из различных субъектов РФ.

Депутат ЗС Юрий Гладков, поблагодарив участников встречи за внимание к городу, обратился к ним с предложением – увеличить объем средств, поступающих в Санкт-Петербург из федерального бюджета.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов отметил, что члены Комиссии надеются на привлечение дополнительных средств для финансирования работ на объектах. Необходимо, однако, чтобы уже предусмотренные в федеральном бюджете средства были выделены в полном объеме уже в 1-м — 2-м кварталах 2003 года. Только тогда можно будет рассчитывать на своевременное завершение всех запланированных работ. Председатель Совета Федерации заявил также, что члены Комиссии Совета Федерации довольны тем, как ведутся работы на всех посещенных ими объектах. Большое впечатление на сенаторов произвели темпы строительства Ладожского вокзала. Ситуация же с размывом на первой линии петербургского метро, по словам Сергея Миронова, не является тупиковой. Таким образом, как заявил Сергей Миронов, по мнению членов Комиссии Совета Федерации, подготовка к юбилею города ведется нормально, и в мае-июне Санкт-Петербург сможет достойно принять гостей.