Коллекторы хотят работать под прикрытием

10 февраля 2020

Попытка облегчить взыскание задолженности по банковским кредитам и разрешить коллекторам совершать анонимные звонки заёмщикам сделают беззащитными миллионы граждан, считает Сергей Миронов.

Рабочая версия правительственного проекта закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» содержит норму, которая позволяет сотрудникам банков и коллекторских агентств не называть должникам свои имена, а пользоваться специальными цифровыми идентификаторами.

«Получается, что банки и коллекторы смогут использовать практически любую информацию о заёмщиках, а люди не смогут узнать даже имена тех, с кем имеют дело. К чему такая странная конспирация, будто бы речь идёт о работе спецагентов под прикрытием? У кого возникла такая странная идея защищать коллекторов от должников?», – задался вопросом председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Между тем, за 10 месяцев 2019 года Федеральная служба судебных приставов РФ получила более 23 тысяч жалоб на действия взыскателей, что почти на 35% больше, чем в предыдущий период. «А вот статистики по поводу обращений коллекторов с просьбой защитить их от должников я что-то не нашёл», – заметил он.

Сергей Миронов обратил внимание на то, что в России каждый четвёртый должник банка имеет просрочку по кредитам более трёх месяцев, всего таких заёмщиков уже 10 миллионов, и все они потенциальные клиенты коллекторов. «Это россияне, которые попали в тяжёлую ситуацию, и задача государства защищать их права, а не усугублять положение, в котором они оказались. Но, как мы видим, есть желающие помогать не тем, кто не от хорошей жизни вынужден брать взаймы, а банкам, которые каждый год обновляют рекорды по прибыли», – подчеркнул он.

По словам Сергея Миронова, позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ остается неизменной – фракция СР последовательно выступает за полный запрет коллекторской деятельности, а также микрофинансовых организаций.

«Мы вносили на рассмотрение коллег законопроект о запрете продажи долгов физлиц коллекторам, который не нашёл поддержки у думского большинства. Разумеется, если инициатива о введении цифровых идентификаторов для сотрудников банков и коллекторских агентств поступит в парламент, наша фракция будет категорически против. Но надеюсь, что авторы проекта все-таки прислушаются к общественному мнению и откажутся от этой странной новации», – заключил он.