Комментарий на письмо известных врачей противникам вакцинации от COVID-19

24 ноября 2021

Сергей Миронов прокомментировал письмо известных врачей противникам вакцинации от COVID-19:

— Первая же фраза письма повергает в недоумение. Тот, кто составил и подсунул врачам этот текст, безапелляционно утверждает в нём, что им известна моя позиция по поводу вакцинации. Однако из дальнейшего содержания письма становится очевидно, что о моей позиции им как раз ровным счётом ничего неизвестно, что позволяет отнести данное послание к жанру «Пастернака не читал, но осуждаю». Понимаю, что такая ошибка со стороны подписавшихся врачей – не их вина, они действительно много работают сегодня в самых опасных условиях. И мы в этом их поддерживаем и безмерно уважаем. О том, что происходит в наших больницах, в «красной зоне», я также знаю не понаслышке – лично провёл десятки встреч не только с врачами, медработниками, но и с разработчиками вакцин, и с представителями сообществ пациентов. Да и опыт болезни коронавирусом я тоже имею.

Что-то мне подсказывает, что составитель текста внёс туда заведомо ложные сведения, поставив в неловкое положение уважаемых людей, которые сочли возможным его подписать. Я бы на их месте тоже подписал, если бы мне сказали, что Миронов выступает против вакцинации.

Между тем, в отношении меня и нашей партии – письмо явно не по адресу. Свою точку зрения по вопросу вакцинации от коронавируса я выражал неоднократно и предельно ясно. Я всегда говорил, что вакцинация необходима для победы над пандемией, сам сделал прививку, никогда этот факт не скрывал, равно как и намерение ревакцинироваться. На сегодня почти все члены нашей фракции сделали прививки, а не привиты лишь те, кто недавно переболел и пока не может этого сделать. Другое дело, что я и мои коллеги всегда выступали против того, как ведётся кампания по вакцинации, какими методами. Как насаждается неприязнь, конфликт, как людей сталкивают лбами и незаконно лишают самых насущных и законных прав. Мы настаиваем на осознанной и добровольной вакцинации, мы критиковали и будем критиковать различные формы принуждения и практику грубейшего попрания гражданских прав и человеческого достоинства, какими бы благими намерениями это ни пытались оправдать. Убеждён, что подобные методы не помогают в борьбе с пандемией, а приводят к прямо противоположным результатам.

Кстати, мы не просто критикуем нынешние методы грубого навязывания вакцинации в том виде, как это ведётся. Буквально сейчас на рассмотрении Госдумы находится наш законопроект об увеличении финансирования здравоохранения до 7 % от всех расходов бюджета. Но именно партия, от которой шли на прошедших выборах некоторые из подписавшихся, по каким-то причинам блокирует принятие этого закона. А ведь многих бед в наших больницах могло бы не быть, если бы та же самая партия не проводила политику «оптимизации», а по сути закрытия, уничтожения тысяч медицинских учреждений ещё каких-то пару лет назад. И ни на какие письма они тогда не реагировали, в том числе от врачей.

Что касается борьбы с пандемией – мы также предлагаем альтернативу. Массовое бесплатное экспресс-тестирование – как быстрый и всем понятный способ выявить и отделить больных от здоровых. Такие возможности в нашей стране есть, и это реально способно остановить распространение вируса. При этом обязательно нужно развивать вакцинацию, убеждая людей, заинтересовывая их и прислушиваясь к ним. Только единство, взаимоуважение и согласие могут стать основой для реальной борьбы с пандемией.