Компенсации жертвам политических репрессий нужно выплачивать за счёт федерального бюджета

30 июня 2021

Депутаты фракции «Справедливая Россия» предлагают ввести единые общероссийские правила предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий. Соответствующий законопроект направлен на получение отзыва в Правительство Российской Федерации.

Сергей Миронов напомнил, что сегодня льготы для реабилитированных жертв политических репрессий финансируются за счёт региональных бюджетов. Поскольку финансовые возможности у каждой территории разные, то объём и качество этих льгот сильно отличается в зависимости от того или иного региона.

«В самых крупных субъектах реабилитированные граждане могут получать денежные выплаты, бесплатно пользоваться городским транспортом, пригородными электричками и раз в год междугородним транспортом. Они получают 50-процентную скидку на оплату ЖКХ, небольшую сумму денег в виде компенсации на оплату городского телефона. Самое главное, что за счёт бюджетных средств им предоставляют бесплатные лекарства, обеспечивают путёвками в санаторий, и они даже могут пройти бесплатное зубное и ортопедическое протезирование. Одним словом, на круг набегает приличная сумма и неплохое соцобеспечение», – рассказал председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ.

«Как вы понимаете, таких регионов совсем немного. Их можно пересчитать по пальцам, и они хорошо известны. Что же касается многих других территорий, то там социальное обеспечение жертв политических репрессий, мягко говоря, далеко от идеала. Всякий раз, когда они напоминают чиновникам об обязательствах государства, им отвечают одно и то же – денег нет. По этой причине Социалистическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает предоставлять равные на всей территории страны льготы для реабилитированных репрессированных граждан. Финансировать эти льготы нужно за счёт федерального бюджета, ну а региональные власти по своему усмотрению могут расширить их объём», – считает Сергей Миронов.