Конституционный суд должен иметь и право, и обязанность выступать с докладом о состоянии конституционной целостности страны

12 декабря 2017

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов 12 декабря сообщил, что в День Конституции фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит в Государственную Думу ФС РФ законодательную инициативу о регулярных посланиях Конституционного суда Федеральному Собранию.

По словам председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Конституционный суд РФ должен иметь и право, и обязанность выступать с докладом о состоянии конституционной целостности страны и ненарушении региональными и федеральными законами Конституции РФ.

«Наша инициатива предполагает, что перед началом работы Государственной Думы ФС РФ очередного созыва КС готовит такой доклад и в первый месяц работы созыва выступает с ним», – пояснил он.

Федеральному законодателю необходимо хотя бы раз в пять лет заслушивать послания Конституционного суда о состоянии конституционной законности в стране, уверен он.

Также Сергей Миронов высказался по поводу заложенной в Конституции нормы о недопустимости государственной идеологии.

«Я уверен, что в сегодняшних обстоятельствах нужна государственная идеология. Президент Российской Федерации говорил, что основа, которая нас объединяет, – это патриотизм. Как мне кажется, это ключевой элемент государственной идеологии. Однако обязательной, как это было в Советском Союзе, она не должна быть», – заметил он.