Коррупция, как ржавчина, разъедает основы нашего государства

11 декабря 2017

11 декабря Сергей Миронов принял участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

Акция проходит на площадках Торгово-промышленной палаты (ТПП) во всех субъектах Российской Федерации с привлечением широкого круга представителей государственных структур, депутатского корпуса, бизнес-сообщества, научных кругов, экспертов и студенчества. В формате видеоконференции проводятся интерактивные лекции, ведётся обмен лучшими бизнес-практиками противодействия коррупции с двухсот точек включения.

В приветственном слове председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поблагодарил представителей ТПП РФ и региональных ТПП за организацию акции.

«Коррупция, как ржавчина, разъедает сами основы всего нашего государства», – подчеркнул он и рассказал о мерах по борьбе с коррупцией, которые предлагает СР.

По его словам, первое, что необходимо предпринять, – приравнять коррупцию к государственной измене с соответствующим сроком уголовного наказания, вплоть до пожизненного заключения, с обязательной конфискацией имущества коррупционеров и членов их семей, если последние не смогут доказать законность его происхождения.

Вторая необходимая мера – это безусловная ратификация ст. 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции и внесение в Уголовный кодекс РФ нормы по отмене презумпции невиновности у чиновников.

По мнению Сергея Миронова, также следует расширить список родственников должностных лиц, обязанных подавать декларации о доходах. Он обязательно должен включать совершеннолетних детей чиновников, их родителей, братьев и сестёр.

В список должностных лиц, которые обязаны декларировать доходы и расходы, должны также быть включены руководители госкорпораций, так как в основном там задействованы бюджетные деньги, подчеркнул руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Он сообщил, что недавно внёс в Государственную Думу ФС РФ законодательную инициативу, предлагающую внести поправку в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса, расширяющую возможности и полномочия ТПП России и ТПП регионов.

«По заявлению предпринимателя, который либо обвиняется, либо является потерпевшим в том или ином уголовном деле, ТПП наряду с адвокатом может выступать в суде, защищая члена своей палаты или любого предпринимателя», – пояснил Сергей Миронов.