Круглый стол фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "Законодательное обеспечение международной финансово-экономической интеграции России и защита отечественного финансового сектора"

23 апреля 2012

23 апреля Лидер Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов принял участие в работе круглого стола в Государственной Думе на тему «Законодательное обеспечение международной финансово-экономической интеграции России и защита отечественного финансового сектора». В дискуссии также приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Симановский, а также представители бизнеса и экспертного сообщества.

стол банк - 1Открывая дискуссию, Сергей Миронов поприветствовал собравшихся и отметил, что тема более чем актуальна не только в связи с вступлением России в ВТО, но и в связи с другими интеграционными процессами.

В своем выступлении руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов также отметил, что за последние 20 лет Россия активно интегрировалась в мировую экономику не как полноправный ее участник, а как источник разного рода ресурсов, таких как сырья, вывозимых денег, наиболее квалифицированных специалистов и т.д. Сергей Миронов констатировал, что для активизации интеграционного сотрудничества и расширения участия в международных экономических организациях требуется обновление и расширение нашей законодательной базы. Причем, по мнению Сергея Миронова, такая база должна обеспечивать использование Россией всех возможностей и преимуществ, которые открывает международная финансово-экономическая интеграция, а также обеспечивать надежную законодательную защиту отечественной экономики.

Поднимая проблему присоединения России к ВТО, Сергей Миронов подчеркнул, что необходимо принять законодательные меры, чтобы свести к минимуму возможность потерь российского бизнеса от перехода на новые правила игры. Вторым серьезным вопросом политик назвал законодательное обеспечение международной финансово-экономической интеграции России на постсоветском пространстве. «Третий блок проблем связан с подписанием российской стороной ряда международных соглашений в финансовой сфере, которые влияют на состояние и развитие российского финансового сектора. В частности, это такое базовое соглашение, как «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», или, как его коротко называют, «Базель-2″. Оно направлено на повышение качества управления рисками в банковском деле, и это укрепляет стабильность финансовой системы в целом. Вместе с тем это соглашение требует формирования новой законодательной среды и проведения реформ банковской сферы, которые в той или иной мере затрагивают интересы всех отечественных производителей товаров и услуг», – заявил он. Для России переход на данное соглашение может быть завершен к 2015 году. По мнению Сергея Миронова, это временной ориентир для законодательной работы. Четвертым блоком проблем были названы вопросы финансовой интеграции, связанные с расширением интеграционного сотрудничества в рамках БРИКС, АТЭС, «большой двадцатки» и с перспективами присоединения нашей страны к Организации экономического сотрудничества и развития.

стол банк - 3В заключение своего выступления Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Сергей Миронов отметил, что «для Государственной Думы активизация интеграционных процессов с участием России по этим направлениям означает необходимость интенсивной работы для их качественного и своевременного законодательного обеспечения. Рассчитываю, что сегодняшнее обсуждение поможет нам определить те подходы и приоритеты в сфере законотворчества, которые будут содействовать укреплению положения России в глобальной экономике и обеспечат условия для стабильного развития отечественного финансового сектора».

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации Алексей Симановский рассказал участникам дискуссии о перспективах банковского регулирования, в том числе об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2012-2014 год. «Изменения, связанные с дальнейшей интеграцией России в различные международные организации, с точки зрения ситуации в нашем банковском секторе скажутся не очень значительно», – оптимистично заявил он. В своем выступлении представитель Банка России отметил, что тема «Базель-2» и «Базель-3» перекрывает тему внутренних подходов к изменению системы регулирования и надзора, но данные меры не менее важны, чем изменения международного характера. Он подчеркнул необходимость внесения изменений в законодательство и придание методическим рекомендациям по раскрытию кредитными организациями информации о рисках статуса нормативных актов. Алексей Симановский сообщил в своем докладе о том, что применение продвинутых подходов оценке рисков отдельными банками ожидается в 2015 году. Проект нормативного акта будет опубликован на сайте Банка России в ближайшие месяцы. Среди планируемых изменений в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам Алексей Симановский назвал установление и уточнение требований по классификации ссуд, предоставляемых кредитной организацией заемщикам, не осуществляющим реальной деятельности, а также уточнение перечня обстоятельств, при наличии которых обеспечение не учитывается для целей формирование резерва на возможные потери по ссудам. Также был освещен вопрос обмена информацией с органами банковского надзора и предоставлены рекомендации по результатам Программы оценки финансового сектора (ПОФС) России.

стол банк - 2Затем слово взял представитель Российского Союза Автостраховщиков Павел Бунин. Он поднял тему выдачи российскими страховщиками полисов «Зеленая карта», а также интеграции иностранных страховщиков на российский рынок.

На «круглом столе» также выступил Представитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Абел Аганбегян с докладом на тему: «Послекризисное состояние финансового сектора России и его новые задачи в связи с предстоящей модернизацией экономики». В рамках дискуссии своими мнениями поделились Председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, Президент «World Organozation of Creditors» Роберт Абдуллин и другие представители бизнеса и экспертного сообщества.

В связи с высокой активностью участников дискуссии первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов был вынужден пропустить свое выступление. В завершение мероприятия все, кто принял участие в «круглом столе» получили текст подготовленных рекомендаций и доклад рабочей группы по присоединению РФ к Всемирной торговой организации.

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ