Лазейки для отмены индексации пенсий работающим пенсионерам должны быть исключены во втором чтении поправок к Конституции

28 января 2020

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не согласны с коллегами по Государственной Думе ФС РФ, которые засомневались – нужно ли индексировать пенсии работающим пенсионерам.

«По этой причине депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесут свои поправки в законопроект об обязательной индексации пенсий работающим пенсионерам, – заявил Сергей Миронов. – Предложения президента на этот счёт не должны вызывать сомнений и неоднозначных трактовок».

«Одна из важнейших конституционных поправок, предложенных президентом, – о регулярной индексации пенсий россиян. Для нас очевидно, что поправка, как и сама Конституция, касается всех россиян, в данном случае всех пенсионеров, включая работающих. Об этом чётко говорилось и в ходе первого чтения поправок, – напомнил он. – Но теперь, судя по заявлениям в СМИ, некоторые коллеги-законодатели засомневались: затрагивает ли индексация работающих или можно их снова оставить без повышения пенсий, ссылаясь на иные федеральные нормы? Подобные разночтения недопустимы, ко второму чтению поправок их необходимо исключить, на это направлены предложения нашей фракции».

Во втором чтении депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагают конкретизировать президентские поправки в Конституцию, подчеркнул Сергей Миронов. В частности, прописать, что повышение выплат для всех пенсионеров должно проводиться ежегодно по уровню прогнозируемой инфляции.

«Такая формулировка предусматривает чёткий порядок индексаций для всех. Если коллеги в Государственной Думе с ней не согласятся, мы будем вносить поправку в виде отдельного законопроекта – об обязательном ежегодном повышении пенсий для всех получателей, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Мы приложим все усилия, чтобы норма об индексации работающим пенсионерам так или иначе была принята. Их права не должны ущемляться из-за субъективных трактовок, лазеек в законодательстве или прорех в федеральном бюджете!»

Индексация выплат работающим пенсионерам приостановлена с 2016 года. В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию заявляли, что вопрос будет решен благодаря изменениям в основном законе. Позднее представители группы уточнили, что для этого необходимы поправки в отраслевое законодательство.