Лечение не должно зависеть от места жительства больного

14 марта 2019

Сергей Миронов прокомментировал итоги проверки Счётной палатой Российской Федерации исполнения территориальных программ медицинской помощи, в ходе которой выявились существенные региональные различия в доступности медицинских услуг.

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, причина такого положения состоит в том, что государство переложило финансирование здравоохранения на Фонд обязательного медицинского страхования и субъекты Федерации, что ставит исполнение медицинских нормативов в зависимость от бюджетных ресурсов конкретного региона и позиции местных властей.

В частности, аудиторы выяснили, что жителям Якутии положено в четыре раза больше бесплатных лекарств из списка жизненно необходимых препаратов, чем жителю Архангельской области, а базовая ставка для медицинской помощи в условиях дневного стационара в Липецкой области вдвое больше, чем в соседней Тамбовской.

«Судя по этим данным, мы живём не в единой стране и не в третьем тысячелетии, а в эпоху феодальной раздробленности, – считает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – В итоге получается так: кто в лес, кто по дрова. И на всё есть соответствующее «обоснование». Только вот гражданину эти обстоятельства знать необязательно: он должен получить гарантированный государством стандартный перечень медицинских услуг и лекарственного обеспечения независимо от места жительства. Дискриминация здесь недопустима!»

По мнению Сергея Миронова, данные Счётной палаты лишний раз подтверждают актуальность программного требования СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ  – убрать из здравоохранения посредников в виде частных страховых компаний и Фонда обязательного медицинского страхования, которые преследуют собственные, а не общественные интересы.

«Государство должно финансировать здравоохранение напрямую – отдельной строкой в бюджете – и закладывать на эти цели не менее 7% от расходной части федерльного бюджета. Скоро год, как внесён в Государственную Думу ФС РФ проект закона о закреплении этой нормы в Бюджетном кодексе, но пока он лежит в парламентском долгом ящике. А если бы было принято наше предложение, исчезли бы такие вопиющие разрывы в обеспечении базового социального стандарта. Болезни не выбирают, кого поразить. И лечение не должно зависеть от того, где человек живёт», – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.