Легитимность выборов гораздо важнее для страны, чем их результаты

11 сентября 2017

Сергей Миронов 11 сентября провёл в агентстве «Интерфакс» пресс-конференцию по итогам единого дня голосования.

По его мнению, прошедшие выборы оставили противоречивые впечатления.

«Начну с системных моментов. В шестнадцати регионах проходили так называемые прямые выборы губернаторов. Наша партия и я лично не считаем эти выборы прямыми из-за муниципального фильтра, – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Мы убеждены, что как минимум для парламентских партий муниципальный фильтр должен быть отменён».

По его словам, результаты выборов в некоторых регионах говорят о полном отсутствии реальных конкурентов. Так, кандидат на пост главы Республики Мордовия набрал, по предварительным подсчётам, 89% голосов.

Также Сергей Миронов отметил, что в трёх субъектах Российской Федерации три оппозиционные парламентские партии заняли уверенное второе место.

«Это Республика Карелия, где наша Ирина Петеляева показала результат в 18,5%. Кроме того, Сергей Мамаев от КПРФ в Кировской области набрал около 19%, Андрей Диденко от ЛДПР в Томской области – тоже около 19%. Всего три региона, где наблюдалась некоторая конкуренция, потому что у всех трёх кандидатов была возможность своими силами собрать муниципальные подписи», – сказал он, подчеркнув, что СР продолжает настаивать на отмене муниципального фильтра для парламентских партий.

Комментируя ситуацию с явкой в целом, руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ отметил, что она не высокая: чем ниже уровень выборов, тем явка ниже.

«Несмотря на то что явка низкая, в городе Барнауле Алтайского края более 30% избирателей проголосовали досрочно. Это жульничество! Председателю краевой избирательной комиссии должно быть стыдно», – считает Сергей Миронов.

По его словам, есть свидетельства того, что воспитателей детских садов, преподавателей школ, сотрудников больниц, муниципальных служащих заставляли голосовать за «Единую Россию».

Он также заметил, что в Алтайском крае СР выступила неплохо – кандидаты партии набрали почти 12% в городском собрании Барнаула, успешно выступили в Рубцовске и Бийске.

«Мы будем настаивать на отмене досрочного голосования на выборах всех уровней», – заявил Сергей Миронов, добавив, что, когда нет порога явки, не столь важно, сколько людей придёт на избирательные участки.

Он также сообщил, что в целом по стране четыре представителя молодёжного кадрового резерва Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стали муниципальными депутатами различного уровня с очень хорошим результатом.