Ликвидация всенародных выборов мэров – это ликвидация основ и духа местного самоуправления

17 февраля 2017

Выступая перед пленарным заседанием, Сергей Миронов отметил, что, в отличие от предыдущих созывов, в Государственной Думе ФС РФ VII-го созыва инициативы фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ регулярно рассматриваются.

«Сегодня целых три наших законодательных инициативы будут обсуждаться на пленарном заседании, – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Но уже есть заключения профильных комитетов. И это означает, что, к сожалению, все три предложения СР будут сегодня отклонены».

Первая инициатива, по его словам, касается возвращения прямых выборов мэров во всех городских поселениях, во всех городских округах, в том числе в городских округах с внутригородским делением.

«Мы абсолютно убеждены в том, что ликвидация всенародных выборов мэров – это ликвидация основ и духа местного самоуправления. Как вы знаете, по Конституции местное самоуправление не входит в органы государственной власти. Видимо, очень кому-то не нравилось, что нельзя повлиять на всенародно избранного мэра. И придумали сначала сити-менеджеров, потом вообще решили в принципе отказаться от всенародных выборов. Мы считаем иначе. Люди имеют право влиять на руководство города и обеспечивать себе ту власть, которую считают необходимой», – подчеркнул Сергей Миронов.

Вторая инициатива СР, отметил он, касается сельхозпроизводителей.

«В условиях санкций мы видим, что производство сельскохозяйственной продукции растёт, но очень тяжело. Сегодня сельхозналог на каждого производителя составляет 6% – это очень большая сумма в реальном денежном выражении, – уверен председатель СР. – Наше предложение – в два раза снизить сельхозналог – с 6% до 3%. Это как раз абсолютно действенные меры поддержки нашего сельхозтоваропроизводителя. Но, увы, фракция «Единая Россия» опять придерживается иного мнения».

Третья инициатива фракции СР в повестке заседания относится к теме капремонта.

«В большинстве городов нашей страны составлена программа капитального ремонта. Сказать, что в большинстве населённых пунктов она составлена волюнтаристски – не сказать ничего. Потому что очень часто туда попадают дома, которые просто бульдозером нужно сносить, а не вкладывать огромные деньги из так называемого общего котла в так называемый капитальный ремонт», – считает Сергей Миронов.

Он рассказал, что инициатива фракции СР предлагает сначала проводить инвентаризацию жилого фонда и после по объективным данным составлять программу капитального ремонта, а также добиться, чтобы руководители соответствующих регионов несли прямую ответственность за то, какие дома будут капитально ремонтироваться.

«Вот три наших инициативы, которые, к сожалению, будут отклонены. Но мы обязательно будем их вносить заново. И я уверен, что скоро наши инициативы мы увидим в Государственной Думе ФС РФ от имени «Единой России». Нас это не волнует, нас волнует дело. Нам не авторство нужно, нам нужно, чтобы здравый смысл побеждал», – заключил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.