Лицензирование управляющих компаний не соответствует интересам граждан

14 мая 2014

14 мая Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы.

Руководитель фракци «Справедливая Россия» рассказал, что в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. «У парламентариев накопилось много вопросов, в частности, по лицензированию управляющих компаний. Мы считаем, что этот закон коррупционный и не соответствует интересам граждан, которых вынуждают вносить дополнительные платы», – пояснил он. «В законе говорится, что если 15 процентов домов выйдут из управления компании, то она теряет лицензию. Естественно подвести компанию к необходимости заплатить «доброму» чиновнику – как раз та самая коррупционна составляющая», – добавил он.

Другой вопрос Михаилу Меню, как пояснил Сергей Миронов, будет касаться бесплатной приватизации, срок которой истекает 1 марта 2015 года. «Целая категория людей, которые сегодня живут в аварийных домах и общежитиях, до сих пор не получившие свое жилье, к сожалению, опять может не воспользоваться своим законным правом на бесплатную приватизацию». Поэтому представители фракции «Справедливая Россия» намерены уточнить у министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства о планах министерства: оно будет продливать приватизацию или защитит права отдельной категории граждан, которую завершающие сроки приватизации не коснутся?

Кроме того, Сергей Миронов обратил внимание на два законопроекта повестки пленарного заседания Госдумы. Первый из них представляет собой поправки в Федеральный конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов – Республики Крым и города-героя Севастополя. Ими устанавливается, что выборы в законодательные органы власти Республики Крым и Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября. Также законодатели определили, что выборы глав Республики Крым и губернатора Севастополя должны пройти не позднее декабря текущего года, и эти лица должны избираться соответствующими законодательными органами власти субъектов РФ. В упомянутом законе будет установлен срок прекращения хождения гривны на территории полуострова – 1 июня 2014 года.

Также Сергей Миронов отметил, что Парламент рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве РФ, устанавливающий правила, согласно которым любой гражданин обязан уведомить соответствующие органы о получении второго гражданства. «Наша фракция данный законопроект поддерживать не будет. Мы считаем, что такое ограничение должно касаться только чиновников и ни в коем случае обычных, рядовых граждан», – подчеркнул он.

По материалам официального сайта Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ