Люди не хотят прививаться из-за страха и недоверия

30 июля 2021

Сергей Миронов пообещал защитить незаконно уволенных граждан в российских регионах, отказавшихся от вакцинации против коронавирусной инфекции. Помощь людям окажут в региональных Центрах защиты прав граждан. Социалистическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ выступает против принудительной вакцинации, за что уже получила сравнение с «антипрививочниками».

«Сам так не считаю: прививка – личное дело каждого. Люди не верят властям, и когда их начинают зажимать со всех сторон, в том числе лишая заработка на работе, они чувствуют себя загнанными в угол. Поэтому мы будем защищать всех, кого отстранили от работы, уволили, через Центры защиты прав граждан, – рассказал Сергей Миронов. – Есть обращения жителей нашей страны, которые пожаловались на то, что были отстранены от работы за отказ сделать прививку. Многие пишут о подобных нарушениях через Интернет-приёмную. Все эти письма буду передавать Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой».

«Разбираться будем юридически, насколько законно увольнение за отказ от вакцинации. Федеральная служба по труду и занятости заявила, что согласно законодательству, невакцинированного сотрудника могут отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Согласно абзацу 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации, в котором говорится, что отстранение от работ возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами, – добавил он. – Уверен, что это не нормативные правовые акты, а самые настоящие дискриминационные меры». В наших центрах люди смогут получить бесплатную юридическую консультацию, помощь в составлении исков против работодателей. Принуждение к вакцинации недопустимо! С нашей точки зрения, это нарушение Конституции, нарушение прав и свободы выбора любого гражданина и нарушение трудовых прав, когда людей отстраняют от работы без сохранения заработной платы».

Сергей Миронов отметил, что обязательная вакцинация отдельных категорий граждан введена более чем в 40 регионах России – для медперсонала, работников сферы общепита, торговли, образования, развлечений. Первой обязательную вакцинацию ввела Москва — для госслужащих и работников сферы услуг. Их работодателей обязали обеспечить вакцинацию не менее 60 % своих сотрудников первой дозой до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. Те сотрудники, кто не сделает прививку, не имея медотвода, могут быть отстранены от работы или уволены. «Считаю, что люди должны знать о своих правах и обращаться за помощью в поисках справедливости», – подытожил он.