Маркировка неизбежно повлечет подорожание товаров, что скажется на потребителе

20 ноября 2020

Сергей Миронов принял участие в передаче «Деловая пятница» на радио «Комсомольская правда». Темой дискуссии стала обязательная маркировка товаров.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подчеркнул, что решения по маркировке принимаются Правительством РФ, при этом законодатели не могут сказать своего слова, так как закона, регулирующего эту проблему, не существует. По его словам, противоречие заключается в том, что в КоАП есть норма о наказании за нарушение закона о маркировке, а самого закона нет.

Анализируя проблему, он сказал, что потребителю всё равно, есть ли маркировка у товара – вряд ли большинство покупателей пользуется приложением «Честный знак», так как принятие решения о покупке делается не только на основании той информации о продукте, которую даёт приложение, но и на субъективных факторах – нравится ли вкус, доступность по цене и пр. Маркировка, уверен он, неизбежно повлечёт подорожание товаров, что скажется на потребителе.

Бизнес, полагает Сергей Миронов, тоже оказывается в невыигрышной позиции. Он рассказал об инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова, который хорошо понимая проблемы предпринимателей, предложил отложить до 1 января 2022 года маркировку одежды, обуви и др., так как бизнес региона к этому не готов, и нововведение сделает продукцию неконкурентоспособной, тем более в условиях пандемии.

«Самое главное – маркировка не решит те проблемы, для борьбы с которыми она вводится», – сказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, приведя в пример опыт с маркировкой алкогольной и меховой продукции, доля контрафакта на рынке которых остаётся достаточно высокой.

Он напомнил подход академика Игоря Курчатова при планировании пешеходных дорожек около института атомной энергии, когда сначала люди протоптали тропинки, где им удобнее, и только потом руководство распорядилось их замостить. «А наше государство, наоборот, само проложило дорожку, а теперь загоняет туда людей, чтоб они ходили только по ней», – заметил он. Государство в очередной раз делает не так как удобно людям, а так как удобно ему, полагает Сергей Миронов, обязательная маркировка товаров – это те самые заранее проложенные дорожки.

Он также обратил внимание на рассуждения идеологов маркировки о том, что нигде в мире такой системы нет и что Россия «впереди планеты всей». «Возникает вопрос, а в других странах, в том числе экономически более развитых, разве не хотят выгоды, почему они этого не делают? Наверное, их что-то останавливает. И это «что-то» хорошо бы внимательно изучить, прежде чем вводить в нашей стране, – сказал Сергей Миронов. – Моя точка зрения – сама идея не проработана».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также поддержал предложение о проведении широкой дискуссии или парламентских слушаний по этой проблеме на площадке Государственной Думы ФС РФ.