Медработники достойны уважения и лучшей жизни

29 октября 2020

Сергей Миронов провёл видеоконференцию с сопредседателем Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андреем Коновалом.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сообщил, что ему известно о Всероссийской акции медработников «Заплатите за COVID!», проводимой профсоюзом «Действие» с 27 сентября. Согласованные протесты в рамках акции прошли в городах Удмуртии, Магнитогорске, Сочи, Владимире, одиночные пикеты были организованы в Санкт-Петербурге, Московской области, Астрахани. Ввиду поступления новых сигналов о невыплатах, протестная кампания «Заплатите за COVID!» продолжается и в настоящее время.

«Я акцию поддерживаю, потому что существуют большие разночтения. Есть информация о том, что более 70 тыс. медиков не получили положенные выплаты. И в то же время есть информация от министра финансов Антона Силуанова, который говорит, что всё нормально, всё замечательно», – сказал он.

Представитель профсоюза рассказал о том, что постановление Правительства РФ и разъяснения Минздрава, касающиеся выплат, не совпадают.

«Представители Минздрава уже объяснили, что это была лишь их точка зрения и они не были уполномочены давать разъяснения. К сожалению, по-прежнему в регионах органы прокуратуры нередко ссылаются на письма Минздрава, которые противоречат тому, что написано правительством. То есть очень серьёзно стоит вопрос трактовки», – сказал он, добавив, что второй причиной может быть недостаточное количество выделенных денег, чтобы их хватило на все категории медработников, имеющих дополнительную нагрузку и дополнительный риск в условиях пандемии.

Как считает Андрей Коновал, реальное количество медиков, которые не получили положенных выплат, составляет не 70 тыс., а как минимум 700 тыс. человек. Кроме того, по его убеждению, правительство слишком сузило круг оснований для их получения. Например, непонятно, почему лишили выплат водителей скорой помощи, участковых терапевтов, которые должны контролировать больных лёгкой и средней тяжести, лечащихся на дому.

При этом, зная проблему, региональные власти препятствовали проведению акции.

«Мы специально пошли на облегченный формат – пикеты, нас 20-50 человек в заявке, прописана социальная норма – полтора-два метра друг от друга. Эти нормы прописывают сами власти для проведения своих мероприятий. Соответственно, мы предусмотрели все для того, чтобы нам заявки согласовали. Тем не менее, из 34 удовлетворили лишь шесть», – констатировал он и поблагодарил Сергея Миронова за то, что в некоторых городах им оказывали содействие представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сергей Миронов сообщил, что разослал письма в региональные отделения партии с указанием поддержать профсоюз «Действие» и акцию «Заплатите за COVID!».

В Кемерово, как рассказал Андрей Коновал, в проведении акции медикам отказали, но в регионе тут же нашлись деньги на стимулирующие выплаты диспетчерам скорой помощи. Однако в других городах диспетчеры остались обделёнными.

«Мы видим, что государство не готово развернуться лицом к медицинским работникам: мол, кому дали, тому дали и больше давать не собираемся. Такое у нас сложилось впечатление. Поэтому мы приняли решение смещать акцент нашей компании на требование о пересмотре отраслевой системы оплаты труда. Кстати, президент год назад дал такое поручение правительству – начать разрабатывать принципы внедрения новой системы оплаты уже с 2020 года. К сожалению, в августе правительство перенесло это на 2021 год. Но у меня почему-то такое ощущение, что и в 2021 году они найдут повод для того, чтобы перенести это на 2022 год», – пояснил представитель профсоюза, уточнив, что зарплата врача должна составлять порядка 150 тыс. рублей в среднем по стране.

Сергей Миронов согласился с Андреем Коновалом, добавив, что наши медработники достойны уважения и лучшей жизни, поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этом вопросе всегда будет заодно с профсоюзом «Действие».