Международный молодежный социальный форум «Формирование здорового образа жизни молодежи – забота общества»

3 февраля 2003

3 февраля. Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту совместно с федеральными ведомствами и общественными организациями проведет в феврале этого года в Москве Международный молодежный социальный форум «Формирование здорового образа жизни молодежи – забота общества». Цель проведения форума – изучение ситуации в сфере молодежного спорта, туризма и культурного отдыха молодежи, разработка предложений по законодательному обеспечению государственной политики в сфере формирования здорового образа жизни россиян. Форум продлится с 19 по 22 февраля.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов примет участие в главном мероприятии форума Международной научно-практической конференции «Развитие спорта, туризма, активных форм отдыха, оздоровления и содержательного досуга молодежи – основа формирования здорового общества», которая состоится с 19 по 20 февраля. В ней так же запланировано участие главы Госкомспорта Вячеслава Фетисова, вице-премьера Валентины Матвиенко, представителя Национального Совета по спорту при Президенте РФ Ирины Родниной, других официальных лиц и известных общественных деятелей. Организованные в рамках форума выступления, выставки, «круглые столы» и фестиваль «Молодежь – за культуру мира» призваны продемонстрировать прогрессивные научно-технические, организационные и финансовые проекты, направленные на развитие физической культуры, спорта, туризма и активных форм отдыха в субъектах РФ.

В понедельник, 3 февраля, в Совете Федерации состоялось заседание его организационного комитета под председательством главы Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Ефима Керпельмана.

В течении 4 дней в его рамках состоятся самые разнообразные по своим организационным формам мероприятия, раскрывающие различные стороны и направления воспитания в молодежной среде стремления к здоровому образу жизни. По итогам форума будет подготовлен каталог проектов, представленных в ходе его работы. Главная задача, по словам Ефима Керпельмана, — подготовка базовых итоговых документов, которые должны быть работающими, практическими рекомендациями по развитию и пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Выработка полезных для практиков и научной общественности рекомендаций будет критерием того, что форум не прошел «вхолостую», считает Е.Керпельман.

Как сообщил председатель Союза молодежных организаций РФ Владимир Журавлев, оргкомитет готов к открытию форума и скоро в Москве появится наружная реклама, приглашающая москвичей посетить его мероприятия. Направлены приглашения в общественные спортивные организации, заинтересованные государственные ведомства федерального и регионального уровней, профильные высшие учебные заведения. Особую заинтересованность в форуме проявило руководство Южного и Приволожского Федеральных округов. Будут приглашены также представители бизнеса и ТПП РФ, которые реализуют спортивные и оздоровительные проекты.

На заседании оргкомитета прозвучали, в частности, предложения о выделении антинаркотической тематики в отдельное направление, а также об организации специальной секции по проблемам физического воспитания школьников.

Член Комиссии по делам молодежи и спорту, вице-спикер Совета Федерации Михаил Николаев выступил с предложением пролонгировать работу форума с целью реализации представленных проектов. По его мнению, возможно создание его постоянного действующего координационного органа, который будет «продвигать» идеи правильной ориентации молодежи и финансирования детского спорта. Первым делом, стоит обратить внимание на спорт на самом первичном уровне – возродить, например, дворовые футбольные состязания на приз «Кожаный мяч». У Совета Федерации как у палаты регионов, считает М.Николаев, есть самые широкие возможности по распространению идей оздоровления во всех субъектах РФ.

Оргкомитет рассмотрел ряд рабочих вопросов, а окончательный состав участников форума будет уточнен в первой декаде февраля. Символика форума, основные идеологические установки и лозунг этого мероприятия будут обнародованы оргкомитетом на пресс-конференции, которая состоится 11 февраля в клубе «Студио» по адресу ул. Тверская 10.