Мы будем продолжать биться за всех вкладчиков "Югры"

4 июня 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с представителями инициативной группы пострадавших вкладчиков банка «Югра» Дмитрием Зацепиным и Еленой Наумовой. Во встрече также приняли участие депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Анатолий Аксаков и Валерий Гартунг.

На сегодняшний день остается неразрешённой до конца проблема вкладчиков кредитных организаций, проходящих процедуру банкротства. Отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности отдельных кредитных учреждений и в дальнейшем их банкротство остро отразились на большом количестве граждан, открывших вклады и хранивших имеющиеся денежные средства в таких организациях. Часто деньги, хранившиеся на счетах, превышали сумму страхования, так как это были средства, участвовавшие в сделке купли-продажи квартиры, порой, единственной, или полученные в наследство.

Сергей Миронов напомнил, что фракция «Справедливая Россия» внесла три поправки по этой проблеме, две из них были отклонены, но одна прошла. Помимо этого, им было направлено письмо Президенту Российской Федерации.

«Мы не считаем, что на этом дело закончено, – сказал он. – Я полагаю, что моё письмо по проблеме пострадавших граждан-вкладчиков и путях её разрешения на имя Владимира Путина полностью не реализовано, поручения не выполнены. И мы будем продолжать биться за всех вкладчиков «Югры», будем настаивать, чтобы увеличение страховой суммы до хотя бы пяти миллионов рублей действовало для всех вкладчиков и закон имел обратную силу и распространялся на ранее пострадавших вкладчиков».

По словам Дмитрия Зацепина, после объявления режима самоизоляции компания «Комплексные инвестиции», которая занимается выплатами вкладчикам «Югры», заморозила свою деятельность. Но это, по его словам, не единственная причина, по которой сейчас не выплачиваются деньги.

Ещё одной причиной является то, что Агентство по страхованию вкладов через суд добилось блокировки всех счетов «Комплексных инвестиций» как фигуранта дела о банкротстве. Поэтому никто из вкладчиков, заключивших договор с этой компанией, связанной с бенефициаром обанкротившегося банка «Югра» Алексеем Хотиным, деньги получить не может.

«Мы предполагаем, что после окончания самоизоляции «Комплексные инвестиции» не смогут продолжить выплаты пострадавшим вкладчикам, так как все их счета заблокированы, хотя ранее были договоренности, что АСВ не будет мешать рассчитываться с вкладчиками», – сказал Дмитрий Зацепин.

В свою очередь, Елена Наумова отметила, что график выплат, рассчитанный «Комплексными инвестициями» на несколько лет, не предполагает крупных платежей, и это не устраивает вкладчиков. Она обратилась к Сергею Миронову с просьбой содействовать пересмотру графика – его сроков и сумм.

В отношении письма председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ президенту Анатолий Аксаков сообщил, что ответчиком по запросу является Министерство финансов и все материалы из ЦБ по этому делу направлены туда. «Минфин обобщит запросы по этой теме и подготовит всеобъемлющий ответ на имя Сергея Миронова«, – сказал он.

«10 июня будет видеоконференция с председателем Центрального банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной. Я прошу огласить ей все эти проблемы от имени нашей фракции – это моё прямое поручение», – обратился Сергей Миронов к Анатолию Аксакову и Валерию Гартунгу.

Анатолий Аксаков также озвучил совместную с Валерием Гартунгом идею о том, чтобы обсудить в Государственной Думе с участием Минфина, ЦБ, АСВ и пострадавших вкладчиков обращение председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в адрес президента.

Сергей Миронов одобрил это предложение и добавил, что по окончании режима самоизоляции можно будет назначить такое совещание.