Мы должны взять курс на объединение опыта всего туристского сообщества

15 декабря 2018

Президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов 15 декабря выступил на заседании Совета ФСТР с докладом о деятельности федерации в 2018 году.

Говоря о состоянии дел в отечественном туризме и ходе выполнения решений предыдущего съезда федерации, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на основные события 2018 года, а также на проблемы, которые удалось решить.

«25 ноября 2017 года на съезде федерации я отметил важность наличия областных туристских клубов и центров развития спортивного туризма в регионах и обратил внимание на необходимость содействия со стороны руководства страны для решения вопросов об их создании», – подчеркнул он.

По словам Сергея Миронова, через несколько дней после съезда он встречался с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, который поддержал обращение федерации по вопросу создания в каждом субъекте РФ центров развития туризма на базе региональных федераций и отделений Федерации спортивного туризма. Поручение Президента РФ было разослано в федеральные округа, однако в большинстве областей оно не было выполнено по причине недостаточной активности самих региональных федераций и отсутствия поддержки на местах.

«Год назад мы гордились клубом в Екатеринбурге, который теперь благополучно закрыли. Вот так реагируют на прямые указания Президента Российской Федерации», – добавил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ.

Акцентируя внимание на общих вопросах укрепления структуры федерации, он сказал, что в настоящее время в ней насчитывается 79 региональных федераций спортивного туризма и отделений. Рост числа членов федерации связан с совершенствованием структуры руководящих органов ФСТР и совершенствованием структуры управления региональными федерациями. Кроме того, серьёзное внимание уделяется подготовке кадров, которые учатся у специалистов федерации, но, к сожалению, документы пока ещё вынуждены оформлять через другие организации.

«Результаты работы по подготовке кадров спортивного туризма сегодня напрямую зависят от лицензии на образовательную деятельность. Более пяти лет мы работали по схеме, в соответствии с которой подготовку, процесс обучения ведут специалисты ФСТР, а документы оформляются через другие организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность. Это, конечно, удорожает подготовку и абсолютно нас не устраивает. В связи с этим необходимо активизировать работу кадровой комиссии ФСТР по получению лицензии на образовательную деятельность», – пояснил Сергей Миронов.

Говоря о проблемах детско-юношеского туризма, он указал на то, что туристская общественность третий месяц борется за сохранение Карельского республиканского центра детско-юношеского туризма.

«Мною были направлены депутатские запросы руководителю Карелии с просьбой сохранить этот центр туризма. Также были направлены запросы в Министерство просвещения Российской Федерации, Полномочному Представителю Президента РФ», – добавил он.

О студенческом туризме, который всегда считался одним из главных источников спортивного туризма, Сергей Миронов сказал, что его развитие остаётся приоритетным.

«В 2018 году началось развитие Ассоциации студенческих турклубов с целью координации деятельности и подходов к решению проблем развития взаимовыручки. Эта ассоциация координирует составление календаря студенческих соревнований по спортивному туризму», – отметил он.

По словам президента ФСТР, за год работы количество мероприятий было увеличено вдвое. В 2019 году впервые планируется проведение соревнований по комбинированным и горным дистанциям.

Подводя итоги, Сергей Миронов указал на то, что некоторые федерации наладили устойчивое финансирование по ряду статей затрат через региональные и муниципальные органы управления в сфере физкультуры и спорта. По его мнению, этот опыт надо сделать доступным для всех.

«Мы должны взять курс на объединение опыта всего туристского сообщества, по всем направлениям деятельности федерации и выработать общий план работы», – заключил он.