Мы не поддержим законопроекты о федеральном бюджете

23 ноября 2021

23 ноября Сергей Миронов, комментируя повестку пленарного заседания Государственной Думы ФС РФ, акцентировал внимание на законопроекте о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, который будет рассматриваться сегодня во втором чтении.

Он сказал, что по законопроектам о бюджете и о внебюджетных фондах фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» будет голосовать против.

«Мы считаем, что непринятие нашего альтернативного бюджета и принятие бюджета, в котором стагнируется бедность и нищета, не может быть исправлено поправками. Тем не менее, мы такую попытку делаем. И так как мы уже не имеем возможности изыскивать средства из дополнительных источников, то вынуждены оперировать теми суммами, которые зафиксированы в первом чтении: и по доходам, и по расходам», – сказал он, добавив, что в связи с этим была найдена возможность внесения поправок общей суммой на 405 млрд рублей.

По словам Сергея Миронова, 185 млрд рублей планируется получить за счёт отказа от расходов на премирование чиновников. 220 млрд рублей предлагается взять из Резервного фонда Правительства РФ. Освободившиеся средства планируется, в частности, направить на индексацию пенсий работающим пенсионерам и военным пенсионерам.

«68 млрд рублей мы предлагаем направить на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, 16 млрд рублей – на индексацию пенсий для военных пенсионеров, 30 млрд рублей – на выплаты «детям войны». Кроме того, мы добавляем на здравоохранение, образование и, конечно, на культуру», – отметил он.

Сергей Миронов также указал на то, что фракция настаивает на эксперименте по введению Справедливого базового дохода для родителей с детьми в виде ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Пока предлагается выделить 20 млрд рублей, чтобы начать эксперимент по СБД в двух самых бедных регионах страны – Адыгее и Калмыкии. Речь идёт о 52 тысячах семей, которым будут производиться выплаты.