Мы предлагаем программу двойных дипломов для ДНР и ЛНР

11 февраля 2015

Сергей Миронов открыл заседание круглого стола «Проблемы и задачи сотрудничества Российской Федерации с Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой в сфере образования», организованного фракцией «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ.

В начале своего выступления Сергей Миронов отметил, что в настоящее время на территории юго-восточной Украины нарушается право на образование. 10 процентов школ полностью разрушены, 20 процентов – частично. Нарушено нормальное течение образовательного процесса в высших учебных заведениях. «Мы должны совместно решить, как помочь и что можно сделать в связи с этим», — заявил он.

Участники заседания предложили предусмотреть квоты для выпускников учебных заведений провозглашенных ЛНР и ДНР на поступление в российские вузы на льготных условиях.

«В сфере высшего образования возможным решением могут стать программы двойных дипломов, предусматривающие одновременно выдачу диплома образца ДНР и ЛНР и российского диплома», — считает Сергей Миронов. Для этого, по его словам, «необходимо провести сравнение образовательных программ высшего образования и организовать обучение по предметам, входящих в российские образовательные программы и необходимым для получения российского диплома о высшем образовании». Миронов также обратил внимание на необходимость установления партнерских отношений с российскими учреждениями профобразования, университетами и научными организациями, в том числе «по вопросам подготовки кадров высшей квалификации, признания ученых степеней и званий».

Кроме того, Сергей Миронов считает немаловажным вопросом «переход к выдаче выпускникам образовательных учреждений новых документов об образовании, которые признавались бы как в РФ, так и в других странах». Одним из возможных вариантов этого решения, по его мнению, может стать выдача школьных аттестатов, которые будут признаваться в качестве украинских документов об образовании «до тех пор, пока молодые республики не оформят окончательно выход из Украины».

«Для желающих получить среднее профессиональное образование вариантом решения может быть организация выдачи документов, утвержденных решением правительств ДНР и ЛНР, или признание на государственном уровне документов, выданных по итогам обучения по программам, утвержденным на территории Украины», — добавил Сергей Миронов.

Кроме того, во время круглого стола была высказана идея провести специальную смену в молодежном лагере на Селигере, которую активно поддержал Сергей Миронов. В заключение круглого стола он отметил, что немедленно обратится с официальным письмом в поддержку данного предложения в соответствующие ведомства.