Мы предлагаем разрешить тратить маткапитал на ремонт жилья и покупку машины

14 сентября 2021

Расширение программы маткапитала – одно из программных требований Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ, к которому уже прислушиваются в регионах, рассказал Сергей Миронов.

«На днях Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло закон, позволяющий тратить средства материнского капитала на ремонт дачи. Речь идёт о региональном маткапитале, но схожие решения давно пора принимать на федеральном уровне, – заявил он. – Нужно позволить людям тратить средства маткапитала на ремонт жилья. Нередко у семьи есть свое жильё, но оно в плачевном состоянии, особенно, если речь идёт о квартирах в старых домах или о частных домах в сельской местности, где может не быть элементарных удобств и коммуникаций».

Возможность направлять средства маткапитала на ремонт жилья Сергей Миронов обсуждал на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным в начале года. Кроме того, депутаты фракции «Справедливая Россия» неоднократно вносили в Государственную Думу ФС РФ законопроект об использовании средств маткапитала на покупку автомобиля отечественного производства.

«Для многих семей с детьми автомобиль – не роскошь, а острая необходимость. Есть позитивная практика регионов, где местные выплаты давно разрешили тратить на покупку машины. Надо закреплять эту возможность в федеральном законе», – отметил Сергей Миронов.