Мы предлагаем вдвое уменьшить НДС на продукты, медикаменты и товары для детей

30 июля 2021

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ во главе с Сергеем Мироновым предлагают сократить ставку налога на добавленную стоимость с 10 до 5 % на социально значимые товары и продукты питания. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс сегодня направлены для получения отзыва в Правительство Российской Федерации.

«Суть и задачи нашего законопроекта предельно просты: мы предлагаем создать реальный механизм для снижения цен на широкий перечень самых разных товаров. Причём сделать это нужно на законодательном уровне путём внесения поправок в Налоговый кодекс, а не отдавать на откуп нормативно-правовых актов и решений чиновников», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Законопроект охватывает максимально возможный перечень продовольственных и непродовольственных товаров. «Это мясо, молоко, масло, яйца, фрукты, хлеб, макароны, одежда и игрушки для детей, книги, журналы, лекарства и медицинские изделия. Все они сегодня облагаются НДС в 10 %, но будет логично разом сократить для них налог вдвое», – пояснил он.

Председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ отметил, что в стране стремительно дорожают продукты питания, но за счёт снижения НДС государство может оказать реальную поддержку гражданам с низкими доходами.

«Точно такие же шаги нужно предпринимать и в отношении детской одежды, игрушек, детского питания. Сокращение НДС может стать отличной мерой для поддержки семей с детьми. Ведь согласно информации Министерства труда и социальной защиты РФ, около 80 % малоимущих граждан – это семьи с детьми. Соответственно, сократив налоги на детские товары, государство может поспособствовать снижению цен в рознице, а значит, поддержать людей с низкими доходами», – сказал он.

«На фоне пандемии и повышения спроса на лекарства справедливо будет выглядеть и снижение НДС на медикаменты. Более доступной станет печатная продукция, книги, в том числе по научной и культурной тематике, что положительно отразится на работе сферы образования. Это очевидные плюсы от нашего предложения», – считает Сергей Миронов.

Выпадающие доходы, на его взгляд, можно компенсировать в результате введения прогрессивной шкалы налогообложения, повышения налогов в сфере добычи нефти и газа, повышения эффективности госзакупок, таможенных сборов и ряда других мер.