Мы проголосуем за запрет списания соцвыплат в счёт погашения долгов

14 октября 2021

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов рассказал о двух законопроектах: о запрете списания банками единовременных социальных выплат государства в счёт погашения долгов граждан по потребительским кредитам и о поправках в закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Первый законопроект, по его словам, усиливает защиту социальных выплат от списания по исполнительному производству. Норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении

«А то получается ерунда, президент даёт пособия семьям с детьми, пенсионерам, но если они имеют долги по выплатам, а у нас население закредитованно очень сильно, то эти деньги автоматически списываются. Наша фракция этот законопроект безусловно поддержит. Но не могу не обратить внимания на то, что точно такой же законопроект наша фракция вносила ещё в 2016 году, и тогда голосами фракции «Единая Россия» эта инициатива была отклонена», – напомнил он, добавив, что «капля камень точит и наша инициатива наконец-то будет принята».

Вторая законодательная инициатива касается возможности продажи фермерской продукции на земле, где она и производилась.

«Правильная инициатива. Потому что мы видим, что нашим фермерам не пробиться на рынки. Пусть прямо там, где производят, имеют возможность продавать», – добавил он.