Надо лишить партии возможности уклоняться от ответственности перед избирателями

13 августа 2019

Сергей Миронов считает, что отказ членов «Единой России» выдвигаться на выборы под флагом своей партии уничтожает механизм ответственности власти перед избирателями и подрывает сами основы существующей политической системы. По его мнению, необходимо установить дополнительные законодательные гарантии участия политических партий в выборах.

«Вот уже второй год подряд мы наблюдаем, что единороссы «стесняются» выходить на выборы под своим партийным знаменем, предпочитая самовыдвижение. Особенно наглядно происходит это на выборах в Московскую городскую думу. Фактически мы видим в столице попытку «ЕР» уйти от политической ответственности за свои законы и решения, лишить избирателей возможности дать на выборах оценку «партии власти». Именно поэтому «единые» самовыдвиженцы хотят замаскировать свою причастность к партии, поддержавшей повышение пенсионного возраста и другие антисоциальные законы», — сказал он.

На выборах в Московскую городскую думу «Единая Россия» официально не выдвинула ни одного кандидата. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что Мосгордума формируется только по мажоритарной системе, а выборы по партийным спискам в столице на городском уровне отсутствуют.

«Вообще-то пропорциональный принцип голосования по партийным спискам на выборах вводился именно для укрепления партий как основы политической системы, – напомнил Сергей Миронов. – Сегодня правящая партия начинает эту систему последовательно разрушать. Только так можно оценить ситуацию, когда «ЕР» «прячет уши», двигая самовыдвиженцев, рассчитывая и дальше получить большинство в избранном органе. Получается, от выборов партия уклоняется, но во власти хочет остаться. Это настоящий обман избирателей! А главное, это подтачивает основу сложившейся партийной системы, когда партии открыто конкурируют друг с другом, не прикрываясь мнимыми самовыдвиженцами».

По мнению председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, необходимо на законодательном уровне предотвращать саму возможность подобных уловок.

«Такое безответственное поведение «партии власти» ставит ребром вопрос о необходимости установить федеральным законом обязательную норму о том, чтобы не менее 50% мест в региональных законодательных собраниях распределялось по пропорциональной системе, то есть в зависимости от поддержки партийных списков. А Госдуму вновь формировать полностью только по партийным спискам, закрепив обязательную норму регионального представительства. Это обязательно нужно сделать, потому что без цивилизованной конкуренции политических партий страна скатится в политический и идеологический хаос. Этого нельзя допустить», – заключил Сергей Миронов.