Наркоманию можно излечить

4 декабря 2017

Сергей Миронов призвал менять посыл официальной медицинской доктрины о том, что наркомания неизлечима, и развивать систему реабилитации наркозависимых. Об этом он заявил на Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», состоявшейся сегодня в Государственной Думе ФС РФ.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что в обществе активно обсуждается проблема качества работы частных реабилитационных центров для наркозависимых. В то же время такие центры востребованы, и только лишь ужесточение контроля за их деятельностью, по мнению Сергея Миронова, проблемы не решит.

«Следует подумать о законодательных основах регулирования деятельности подобных заведений, чтобы частные реабилитационные центры могли войти в государственные программы по борьбе с наркоманией, – отметил он. – Такой подход поможет избегать казёнщины и репрессивного уклона в работе с группами риска».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ считает, что необходимо также менять установку официальной медицинской доктрины о неизлечимости наркомании.

«Я с этой трибуны утверждаю: наркомания излечима, если человек сам хочет излечиться. Разработаны специальные методики лечения без использования химических препаратов. Потому что всё – в головах у людей. Когда профессионалы говорят больным, что наркомания неизлечима, то этим они ставят людей в тупик. На самом деле это не так», – заявил Сергей Миронов.

«Летом я был на презентации уникального фильма «Зебра». Несколько матерей, которые боролись за своих детей, не побоялись показать свои лица, рассказать о трагедии, которая была в их семьях. Что интересно: уже более 10 лет их дети не употребляют наркотики, они победили эту болезнь, потому что не боялись и шли к специалистам. Я обратился ко всем телевизионным каналам, профильным министерствам с просьбой показать этот фильм, дать людям надежду на то, что эта проблема решается. Нет, оказывается, что-то в этом фильме может быть не так воспринято и так далее. Многие проблемы, к сожалению, в головах», – добавил он.

Целевая антинаркотическая пропаганда в СМИ необходима, особенно, среди молодежи, настаивает председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Он напомнил, что за последние пять лет количество несовершеннолетних наркоманов в России выросло на 60%.

«Распространение наркомании способно обесценить любую демографическую политику, это зло калечит судьбы людей, ведёт к деградации нации», – заключил Сергей Миронов.