Наша инициатива поможет защитить граждан от коммунального произвола

25 марта 2020

При расчёте стоимости коммунальных услуг региональные власти должны использовать более прозрачный аналоговый метод. Соответствующий законопроект Сергей Миронов с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс сегодня в Государственную Думу ФС РФ.

Инициатива обязует региональных чиновников рассчитывать нормативы потребления коммунальных услуг более объективным и достоверным методом.

«На сегодня при отсутствии в доме счётчиков объёмы потребления определяются двумя методами — аналоговым и расчётным, — отметил Сергей Миронов. — Первый более прозрачный и, согласно постановлению Правительства РФ от 2006 года, должен быть приоритетным. Но на деле чиновники чаще склоняются к расчётному методу, с использованием сложных, непонятных гражданам и зачастую ошибочных формул. В итоге людям приходится переплачивать за коммунальные услуги либо обращаться в суды. Наша инициатива обязует региональные власти использовать аналоговый метод при определении нормативов. Он более простой и прозрачный: если в доме нет счётчиков, за основу берутся показания приборов учёта в похожих домах — той же конструкции, этажности, года постройки».

Согласно законопроекту, дома должны обладать «аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства» и климатическими условиями.

«Аналоговый метод не позволяет завышать коммунальную плату, поскольку нормативы в данном случае максимально близки к реальности. Повсеместное внедрение этого метода, благодаря нашей инициативе, защитит граждан от необоснованных поборов и коммунального произвола», — уверен Сергей Миронов.