Не считаться с Россией в международных делах невозможно

11 июня 2019

Сергей Миронов поздравил российских десантников, всех, кто имел отношение к легендарному броску на Приштину в 1999 году, с 20-летием успешной спецоперации, которая напомнила всему миру, что не считаться с Россией в международных делах невозможно.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года российские десантники, осуществлявшие на Балканах миротворческую миссию, после 600-километрового ночного перехода взяли под контроль стратегически важный аэродром «Слатина» вблизи города Приштины. Тем самым были сорваны планы командования НАТО захватить этот аэродром для обеспечения ввода так называемого миротворческого контингента войск Североатлантического альянса в Косово со стороны Македонии.

«Сводный батальон ВДВ, в котором было 206 бойцов, в условиях полной секретности совершил молниеносный бросок в Косово из Боснии и Герцеговины. Когда колонна проходила через Приштину, местное сербское население ликовало и буквально засыпало наши бронетранспортёры и солдат цветами», – напомнил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Появление «голубых беретов» в Слатине рано утром 12 июня стало для НАТО полной неожиданностью. Поначалу были попытки провоцировать российских военнослужащих, но десантники проявили стойкость и выдержку, и в конце концов командованию альянса пришлось смириться с реальностью.

«Сегодня, в канун Дня России, уместно напомнить, что надёжной гарантией российского суверенитета, безопасности нашей страны и её союзников являются доблесть, профессионализм и стойкость российских воинов, – подчеркнул Сергей Миронов. – Я поздравляю всех участников тех легендарных событий с 20-летием успешной спецоперации, которая напомнила всему миру, что не считаться с Россией невозможно, что наша страна своих друзей в беде не бросает, а наши ВДВ являются лучшими в мире войсками».