Нейросети должны контролировать чиновников, а не школьников

29 июня 2020

Вместо того, чтобы бюджетные средства направить на создание комфортных условий для участников Единого государственного экзамена, их тратят на сомнительные эксперименты, считает Сергей Миронов. Так он прокомментировал намерение Рособрнадзора выявлять нарушения в ходе проведения ЕГЭ при помощи технологии поведенческого анализа с использованием нейросетей.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ напомнил, что об этих планах в конце прошлого года заявил министр просвещения Сергей Кравцов, который в то время возглавлял Рособрнадзор. «Нейронные сети будут анализировать поток видео и давать сигнал, что происходит что-то неправильное», – пояснил тогда чиновник.

«Я тогда же предложил бюджетные деньги потратить не на модные цифровые прибамбасы, а на достойную зарплату учителям или решение других проблем, которых в средней школе великое множество. Вскоре грянула пандемия и, казалось, Министерству просвещения и Рособрнадзору стало не до экспериментов. Но, как видно, трудно отказаться от любимой игрушки. При том, что в подавляющем большинстве школ нет кондиционеров, и сдача экзаменов в жару грозит превратиться в испытание для школьников и организаторов. Но это обстоятельство мало занимает знаменосцев прогресса. Пусть в духоте потом обливаются, зато у нас нейросети», – сказал Сергей Миронов.

Он обратил внимание на то, что в нашей стране цифровые технологии в первую очередь находят применение для различных форм контроля за гражданами.

«Теперь дошла очередь до детей. Почему бы чиновникам не применить нейросети к себе любимым, установить видеокамеры в министерских кабинетах, чтобы общество знало, где и когда, выражаясь словами г-на Кравцова, происходит что-то неправильное», – заключил Сергей Миронов.