Необходим Избирательный кодекс, исключающий монополию одной партии

22 августа 2019

Сергей Миронов считает, что назревшая реформа выборного законодательства должна быть направлена на ограничение политического монополизма и защиту интересов избирателей. Так он прокомментировал предложения экспертов о новом Избирательном кодексе страны. Проект кодекса накануне опубликовал Российский фонд свободных выборов.

«Пока это лишь экспертные предложения, вынесенные на суд общественности. Но ряд положений документа соответствует давним программным требованиям нашей партии. В частности, о возможности создания избирательных блоков. О возвращении графы «против всех», которая, безусловно, необходима для полноценного волеизъявления граждан, – отметил Сергей Миронов. – Подобные инициативы фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз вносила в Государственную Думу. Как и предложения об отмене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах. При подготовке и обсуждении проекта Кодекса нельзя забывать об этом барьере, который также ограничивает права избирателей. Его давно нужно отменить!»

Напомним, что разработку Избирательного кодекса в ЦИК РФ анонсировали ещё три года назад. Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз заявлял, что СР поддерживает необходимость реформы и кодификации выборного законодательства, и готова к самому активному участию в этом процессе.

«Я убеждён в том, что нам необходим единый Избирательный кодекс. Главное, чтобы этот документ был направлен на совершенствование всей партийно-политической системы и отвечал интересам избирателей. Ведь большинство хаотичных поправок последних лет служили амбициям исключительно одной «правящей» партии, – заявил Сергей Миронов. – Мы внимательно изучим новые предложения экспертов. Надеюсь, что широкое обсуждение этих идей станет еще одним шагом к принятию Избирательного кодекса, который позволит уйти от политического монополизма и ограничения избирательных прав граждан».