Необходим закон, расширяющий возможности использования материнского капитала

29 октября 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами повторно внёс сегодня в Государственную Думу ФС РФ законопроект о возможности использовать средства материнского капитала на приобретение отечественных автомобилей стоимостью до одного миллиона рублей.

«Чем больше будет у людей выбор, на что направить средства материнского капитала, тем лучше, – пояснил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. –  Мы предлагаем расширить этот выбор, дав шанс семьям с детьми приобрести автомобиль. Цены в салонах лезут вверх, найти деньги для покупки авто все труднее, между тем, с рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает многократно. А так как мы предлагаем распространить закон на отечественные машины, мы не только российские семьи поддержим, но и наш автопром».

Сергей Миронов напомнил, что не первый раз выступает с подобной инициативой. Впервые аналогичный законопроект был внесён в парламент в конце 2017 года, но тогда его предложение не поддержало думское большинство. Повторно проект закона был представлен Государственной Думе в мае текущего года. На этот раз он был возвращен авторам на основании заключения Правового управления ГД ФС РФ. В нём отмечалась необходимость получения заключения Правительства РФ в связи с тем, что реализация закона повлечёт за собой увеличение расходов федерального бюджета.

«Это очень странный вывод. Наша инициатива не ведёт к росту выдачи материнского капитала, а расширяет возможности его использования, в рамках тех средств, которые уже заложены в бюджет. И, кстати, когда позже заключение правительства было получено, там ни слова не было о дополнительной нагрузке на бюджет. Правда, в кабмине нас снова не поддержали, но под другим предлогом», – заявил Сергей Миронов.

В правительстве считают, что инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не решает жизненно важных проблем семей с детьми, которые к тому же могут лишиться возможности получить поддержку для других целей.

«А почему чиновники решают за россиян – что им больше нужно, а что – меньше? Люди лучше знают свои обстоятельства и свои потребности. Как-нибудь разберутся без посторонней помощи. Главное – дать им выбор. Поэтому мы снова вносим в Госдуму наш законопроект, и рассчитываем, что на этот раз коллеги в парламенте и Правительстве с максимальной ответственностью отнесутся к его рассмотрению», – заключил Сергей Миронов.