Необходимо изменить подход к распределению субвенций территориальным фондам ОМС

13 ноября 2018

Сергей Миронов в ходе брифинга для парламентских журналистов рассказал о поправках фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ к проекту бюджета Фонда обязательного медицинского страхования.

Как сообщил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, предлагается изменить подход к распределению субвенций территориальным фондам ОМС с учётом показателей эффективности работы системы здравоохранения в регионах.

«В 2019 году более двух триллионов рублей планируется направить по линии ФОМС в региональные системы здравоохранения. Но при этом мы не видим никакой оценки деятельности региональных властей и нет никаких критериев для расчётов того, кто сколько получит. Создаётся такое впечатление, что получит тот, кто сможет выбить. На самом же деле есть разработанные критерии, в соответствии с которыми можно делать выводы. Например, существуют такие показатели, как смертность и ожидаемая продолжительность жизни, и надо оценить эти показатели и сделать вывод об эффективности вложенных средств», – пояснил Сергей Миронов.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ уверен в том, что субвенция в территориальный ФОМС должна начисляться в соответствии с конкретным демографическим эффектом от работы системы здравоохранения. По его мнению, такой подход будет в большей степени способствовать решению задачи по увеличению продолжительности жизни, поставленной Президентом Российской Федерации.