Необходимо материально поощрять граждан к раздельному сбору отходов

5 августа 2019

Сергей Миронов считает, что необходимо законодательно и финансово поощрять население к раздельному сбору мусора. Одним из таких стимулов мог бы стать приём полезных отходов в торговых сетях. Соответствующий законопроект ранее внесли в Государственную Думу ФС РФ депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«На днях опубликованы данные соцопроса, организованного холдингом «Ромир». Согласно исследованию, 55% граждан уже сейчас готовы сортировать свои бытовые отходы, – рассказал Сергей Миронов. – Проблема в том, что к этому далеко не везде готова инфраструктура. В ряде регионов, включая Москву и область, начали устанавливать раздельные контейнеры – для «сухих» и смешанных отходов. По данным мониторинга Центров защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, там, где такие контейнеры появляются, более 70% жителей начинают сортировать мусор. Люди добровольно проявляют гражданскую ответственность. Но я убеждён, что необходимо также материально поощрять граждан к раздельному сбору отходов. На это направлены законодательные предложения нашей фракции. Одним из них мы предлагаем обязать торговые сети за плату принимать у граждан полезные фракции. Стеклотару, пластик, упаковку – отходы от той продукции, которую магазины же и продают».

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отметил, что пилотные проекты по приему пластиковых бутылок уже запущены в некоторых магазинах крупных торговых сетей. Подобную практику необходимо расширять и внедрять в масштабах страны, уверен он. Для этого Правительству РФ и Государственной Думе ФС РФ достаточно поддержать инициативу фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«В начале апреля на встрече представителей нашей фракции с Дмитрием Медведевым мы рассказали премьер-министру о нашей инициативе, – напомнил Сергей Миронов. – Реакция была положительная, в конце мая председатель Правительства РФ поручил профильным министерствам проработать вопрос о запуске подобного эксперимента. Но нужно ли тратить время на эксперименты? Речь идет о практике, которая отчасти знакома нам ещё по советским временам и давно применяется во всех развитых странах. Нужно внедрять этот механизм и в России, в соответствии с нашим законопроектом. Мы видим, что и бизнес, и граждане заинтересованы в скорейшей реализации этого предложения».

Напомним, что ранее депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли в Государственную Думу ФС РФ ещё один законопроект, направленный на стимулирование раздельного сбора отходов. Согласно инициативе, при организации раздельного сбора собственники жилья смогут платить только за вывоз смешанных отходов исходя из их фактического объёма.