Необходимо проанализировать ситуацию, связанную с повышением цен на бензин

14 июня 2018

Сергей Миронов и депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проект протокольного поручения с требованием проанализировать ситуацию, связанную с повышением цен на бензин.

В тексте документа отмечается, что ряд обстоятельств указывает на то, что ценообразование не зависит от рыночных факторов, включая стоимость нефти. В результате «рост цен на моторное топливо в РФ становится неконтролируемым и скачкообразным».

По данным Федеральной службы государственной статистики, в ряде случаев «средняя цена на моторное топливо в субъекте РФ не зависит от объективных факторов, а устанавливается в зависимости от платёжеспособности региона». Например, в Москве цены на топливо на 2–3 рубля выше, чем в регионах.

Также анализ структуры цены на топливо показывает, что «в России чрезвычайно высоки наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20%, тогда как в зарубежных странах объём указанных наценок составляет около 10%».

Всё это, по мнению авторов проекта протокольного поручения, указывает на то, что в РФ может иметь место «ситуация, нарушающая антимонопольное законодательство, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков».

В связи с вышеизложенным Государственная Дума ФС РФ считает необходимым поручить Комитету ГД по энергетике «проанализировать ситуацию, связанную с резким повышением цен на моторное топливо», совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти осуществить анализ, связанный с проверкой соблюдения антимонопольного законодательства, и выработать «предложения по нивелированию негативного финансового влияния повышения цен на моторное топливо в РФ на автовладельцев, бизнес, равно как и экономику РФ в целом, а также выработать меры, исключающие повторение аналогичных ситуаций в будущем».