Необходимо срочно принять закон об обязательной продаже части валютной выручки

25 декабря 2014

Сергей Миронов заявил о необходимости незамедлительного принятия законопроекта об обязательной продаже части валютной выручки всеми участниками внешнеэкономической деятельности, внесенного депутатами фракции «Справедливая Россия» в Госдуму 12 декабря.

По мнению Сергея Миронова, Правительство недооценивает серьезность ситуации, принимая решение о том, что крупнейшим госкомпаниям – экспортерам следует снизить валютные активы путем их продажи.

«Закон – это прозрачность, это общие для всех правила, это ответственность. В этом его главное отличие от кулуарных договоренностей, в результате которых всегда кто-то может оказаться в более выгодных, а кто-то – в более ущемленных условиях, – пояснил он. – Не говорю уже о том, что когда выстраиваются некие эксклюзивные отношения в такой деликатной сфере, всегда найдутся возможности для получения кем-то дополнительных бонусов – естественно, за чужой счет».

По словам председателя СР, сам факт того, что Правительство ведет переговоры с экспортерами, подтверждает своевременность и актуальность требований СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. «Заработанная за рубежом валюта сейчас как никогда должна стабильно поступать на наш рынок. Так почему бы не признать это, не поддержать наш законопроект, не принять его в неотложном порядке и не начать работать по общим для всех правилам. Ситуация требует не уговоров, а экстренных мер, в том числе законодательных», – заключил Сергей Миронов.

Напомним, что 23 декабря на сайте Правительства РФ были опубликованы директивы представителям государства в советах директоров «Газпрома», НК «Роснефть», АК «АЛРОСА», «Зарубежнефти» и ПО «Кристалл». Им предписано в двухмесячный срок снизить размеры чистых валютных активов к уровню не выше чем на 1 октября 2014 года.