Необходимо устранять бюрократические барьеры между пациентом и лекарством

26 сентября 2019

Сергей Миронов считает, что необходимо устранять бюрократические барьеры на пути качественного лечения пациентов. В частности, нужно менять правила регистрации и госзакупок иностранных препаратов, от доступности которых зависят здоровье и жизни людей.

«После скандала с «Фризиумом», когда маму больного ребенка чуть не отправили под арест, ситуацию принялись исправлять в «ручном» режиме, – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Вышло распоряжение правительства о централизованных закупках препарата, обсуждается вопрос о его ускоренной регистрации в России. Но дело не только в одном конкретном лекарстве. И врачи, и пациенты жалуются, что сегодня многие зарубежные препараты для лечения тяжелых заболеваний им недоступны. В результате здоровье, а зачастую и жизни людей оказываются под угрозой. Как депутат Государственной Думы, я получаю много обращений по этому поводу. Проблема требует системных решений. И первое из них: нужно упрощать регистрацию иностранных лекарств. По крайней мере, тех, которые производятся в развитых странах и за годы применения доказали свою эффективность».

На сегодня иностранные препараты для регистрации должны проходить процедуру клинических испытаний в России, которая занимает от двух до семи лет. В большинстве стран такие локальные исследования не проводятся, при регистрации учитываются данные международных испытаний.

Еще в 2016 году руководство ФАС России предлагало правительству отменить дополнительные клинические испытания для лекарств из ЕС и США.

«Думаю, пора прислушаться к предложениям антимонопольной службы, экспертных и пациентских организаций, – считает Сергей Миронов. –   Если лекарство прошло клинические испытания за рубежом по международным стандартам, если оно используется в развитых странах не менее 10 лет, от затяжных дополнительных исследований можно отказаться. Мы разработаем соответствующие поправки и предложим коллегам в Госдуме и Правительстве обсудить этот подход».

Он также добавил, что необходимо смягчать ограничения на госзакупки иностранных препаратов.

«Не так давно правительство в очередной раз расширило список препаратов, которые не допускаются к госзакупкам по принципу «третий лишний». Я уже говорил и повторю: мы против таких ограничений в медицине. Тяжелобольным пациентам и их семьям они тоже непонятны. Во главе угла должны быть жизнь и здоровье пациентов. Нужно пересматривать «запретные» списки. И в целом устранять бюрократические барьеры между пациентом и необходимым лекарством», – подчеркнул Сергей Миронов.