Необходимо утвердить время полного запрета на принятие новых налогов

8 октября 2019

Сергей Миронов совместно с коллегами по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внёс в Государственную Думу ФС РФ законопроект об изменении порядка вступления в силу новых актов налогового законодательства. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс повысят предсказуемость изменений законодательства о налогах.

«Наша инициатива уточняет сроки вступления в силу законов, устанавливающих новые налоги и сборы. Для чего это необходимо? Сегодня согласно Налоговому кодексу такие законы вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня официального опубликования. Если же их рассмотрели и приняли в последнем квартале, может сложиться ситуация, когда у налогоплательщиков останется не больше месяца, чтобы приспособиться к новым, как правило, более жестким правилам налогообложения», – заявил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его мнению, в сложном положении могут оказаться не только граждане и предприятия, но и муниципалитеты, регионы, и Российская Федерация в целом, так как возникает необходимость в авральном порядке корректировать бюджетные показатели, что негативно скажется на качестве планирования.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает Государственной Думе ФС РФ не рассматривать и не принимать законы, устанавливающие новые налоги и сборы в период с 1 сентября до 31 декабря.

«Нас могут спросить: а насколько актуален такой закон, ведь у нас объявлен налоговый мораторий, и за ближайшие пять лет, как нас уверяет Правительство, налоговая нагрузка не вырастет, – сказал Сергей Миронов. –  Но мы хорошо помним предыдущую четырехлетнюю «заморозку», когда налоговые ставки не менялись, зато неналоговые сборы полезли как грибы после дождя: «Платон», экологический, утилизационный, курортный сборы и другие платежи. Изменился порядок расчёта налога на недвижимость, в результате он вырос многократно. И сейчас Минэкономразвития хочет повысить единый налог на вмененный доход, что снова ударит по предпринимателям. Поэтому мы предлагаем сделать перемены в налоговом законодательстве более предсказуемыми, а их подготовку более открытой. Чтобы верно оценить последствия предлагаемых решений, нужна широкая общественная дискуссия. Бизнес и граждане должны заблаговременно знать, какие налоговые изменения их ожидают, иметь возможность высказывать по этому поводу свое мнение и влиять на позицию депутатов».