Необходимо ввести трёхлетний мораторий на сокращение социальных расходов

6 августа 2020

Сергей Миронов призвал сохранить бюджетное финансирование социальной сферы и предложил ввести трёхлетний мораторий на сокращение государственных вложений в человеческий капитал.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ назвал недальновидными и провокационными обнародованные Минфином РФ планы сократить финансирование госпрограмм «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования». Финансовое ведомство также предусматривает урезать финансирование программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».

«Пандемия очередной раз обнажила катастрофическое состояние нашего здравоохранения, в такой ситуации экономить на развитии медицины – это преступная халатность. Как и экономить за счёт образования на будущем страны», – убеждён Сергей Миронов.

Минфин также планирует за три года увеличить расходы на социальную поддержку граждан на 265 млрд руб., однако за это время ассигнования на госпрограмму «Управление госфинансами и регулирование финрынков» суммарно вырастут на 671 млрд руб.

«Вот вам и приоритеты! Как говорится, своя рубашка ближе к телу. На переселение людей из аварийного жилья денег жалко, зато себе любимым ни в чём не отказываем», – сказал Сергей Миронов.

Он призвал Правительство РФ обратить внимание на другие источники экономии бюджетных средств, в частности, сокращение объёма госинвестиций в глобальные инфраструктурные проекты.

«Да, они крайне важны, но мировой рынок стремительно и радикально меняется, и сегодня невозможно спрогнозировать, как эти перемены повлияют на логистику товарных потоков, международное разделение труда, конъюнктуру спроса и предложения. Условно говоря, мы завтра можем построить мост, через который послезавтра нечего будет перевозить. У нас есть и немало других резервов – давайте использовать их, а не лезть в социальные программы», – заключил Сергей Миронов.