Необходимо заблокировать снижение нештрафуемого порога превышения скорости

22 декабря 2019

Сергей Миронов считает безосновательным и антисоциальным принятое накануне решение правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения снизить нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до 10 км/ч.

«Сразу хочу уточнить и в какой-то степени успокоить автолюбителей: в любом случае этот вопрос не решает какая-то комиссия или даже правительство. Исполнительная власть может внести в Госдуму законопроект, в данном случае проект поправок в КоАП, а их судьбу будут решать депутаты», – пояснил он.

По мнению Сергея Миронова, аргументация чиновников не выдерживает критики. В частности, вице-премьер Максим Акимов, ссылаясь на некие расчёты, заявил, что снижение порога позволит спасти более 1,8 тысячи жизней людей. «С какого потолка они взяли эту цифирь? Это откровенная подтасовка и циничная спекуляция на серьезнейшей проблеме», – убеждён он.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ посоветовал членам комиссии ознакомиться с отчетом Научного центра безопасности движения МВД РФ за первое полугодие 2019 года. Согласно приведенным здесь данным среди ДТП со смертельным исходом аварии из-за превышения установленной скорости занимают одно из последних мест: их жертвами стали 4,5% от всего числа погибших на дорогах, и эти показатели имеют тенденцию к снижению. В то же время более трети всех ДТП связано с недостатками улично-дорожной сети, а доля погибших в автокатастрофах, произошедших по этой причине, составляет 39,1%.

«Почти девятикратная разница! О чём она говорит? Если вас на самом деле тревожит смертность на дорогах, извольте навести порядок с покрытием, разметкой, знаками, пешеходными ограждениями, с тем, как обрабатываются дороги зимой. Однако чиновников волнует совсем другое, и понятно почему. Вся эта система видеофиксации нарушений скоростного режима – цифровая обираловка под маской заботы о безопасности движения. И теперь хотят помощью этой системы выжать еще больше денег из карманов автолюбителей», – подчеркнул Сергей Миронов.

По словам вице-премьера Максима Акимова, «ни в одной стране мира, которая относит себя к цивилизованным», нет такого большого допустимого нештрафуемого порога превышения скорости.

«Здесь необходимо уточнение. Ни в одной стране мира, которая относит себя к цивилизованным, нет таких безобразных дорог и безответственных чиновников. Уверен, что коллеги по Государственной Думе окажутся на высоте положения, и заблокируют соответствующую инициативу правительства, если она поступит в парламент», –  заключил Сергей Миронов.